日本の食の実りの秋はフレンチ大好きな私も和食がいいなと思うのです。
松茸の美味しい季節に美味しい和食がいただきたい。
久しぶりにあう友との夕食は友の勤務地の近い外苑前でお店を選ぶことに。
評判のよい高級和食チェーン店 暗闇坂宮下を選択。
外苑前駅から徒歩3分、梅窓院という歴史あるお寺の敷地内にお店を構える竹やぶに囲まれた作りはまるでお忍び感覚で大人の隠れ家という雰囲気。
雰囲気のよい個室もあるそうですが2人なのでカウンター席をお願いしました。
最初はスパークリングワインをいただきます。
1万2千円のコースでスタート。
★先附 松茸菊花浸し
旬の国産松茸がたっぷりと彩りのよい菊花がたっぷり。
★先附 胡桃豆腐
★Fillico 10,000円
メニューを見ていて一万円のミネラルウォーターを発見、お願いはできませんがどんなものか気になるといったらお店の方が見せてくださいました。
もちろん私がお願いしたのは普通のミネラルウォーターです。
★椀物 伊勢海老椀
鱧♪コラーゲンたっぷりな鱧が嬉しい。
★造り 菊のお造り
★焼物 のどぐろ塩焼き
途中でお茶をいただきました。
★煮物 里芋 蕪 茄子 エリンギのみぞれ鍋
★強肴 サーロイン炙り カシスソース
★飯物 鮑の炊き込みごはん 吸物 香物
大好きな鮑の炊き込みご飯です。
どのお料理もとてもおいしかったけれど、鮑たっぷりの炊き込みご飯が一番嬉しかったな。
お替りしてオコゲもいただきました。
★水菓子 梨、巨峰、マスカット
★ほうじ茶ババロア
食べられなかったごはんをおにぎりにしてお土産にしてくださいました。
暗闇坂宮下さんは9月5日、神楽坂にも店舗を出店、現在都内に3店舗あるようですが青山店が一番高級な気がします。
カウンターはMAX6席くらいありますが個室需要が多いようです。