コダワリの女のひとりごと

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希少な大山黒牛の焼肉コースでパワーチャージ@強小亭 GINZA

2018-09-06 | 食 懐石・和食

鳥取県は親せきがあるので何度か訪問している県です。
昨年、念願の皆生温泉に宿泊しましたが、その米子のそばの大山で育つ大山黒牛の焼肉コースを食べに行ってきました。


〆のすき焼きがめちゃんこ美味しかった💛

GINZA6から小路を入った場所にある「強小亭」は以前から気になっていた焼肉のお店。
焼肉店よいうより、日本料理のお店で焼肉を食べられるような懐石のように美しい焼肉コースをいただけるお店です。接待やお祝いの席も使える高級かつ上品なお料理と雰囲気のお店で、焼肉というより和食、懐石の域でした。評判以上に美味しくて感動でした。

お品書きと一緒に登記ナンバーも記載されています。

「全国和牛能力共進会」
5年に1度、全国からおよそ500頭もの黒毛和牛が集い、その品質を競う“和牛のオリンピック”といわれる競技会にて、肉質部門・日本一に輝き鳥取和牛の代表に選ばれた大山黒牛
その魅力は、きめ細かく規則的な紅白模様、柔らかな肉質にあるのだそうです 


焼肉店によくあるエプロンですが、布製でおしゃれで可愛い💛

わずか120頭ほどしか肥育されていない大山黒牛の希少な部位を焼肉スタイルで味わえるのは、生産者と直結した「強小亭」の最大の魅力で、“和牛の極み”を存分に楽しめる世界に二つとない焼肉スタイルのレストラン。

大山黒牛を堪能するディナースタート💛

最初はモエシャンで乾杯。グラスもあるのが嬉しい。

 
強小亭が提供する“和牛の極み”大山黒牛のコースは2種類。
 Aコース¥15,000 ⇐こちらのコースをいただきました。
 Sコース¥25,000
 
 季節の前菜
 
大山黒牛 炙りユッケ
牛タン有馬産 南瓜ソース
季節野菜の冷やし鉢
活タコと燻製ホッケ うるか和え
 
大山黒牛のユッケはユッケが苦手な私もお代わりしたいくらい美味。
活タコと燻製にしたホッケのうるか和えもなかなか美味でワインがすすみます。
 

寿司 雲丹肉巻き 大山むらさき 山葵油
牛肉も雲丹も王者なのに王者同士をマリアージュさせるという贅沢な食べ方ですから美味しくないわけがない!
 

椀物 トウモロコシのすり流し汁
中には松茸が泳いでいて季節感たっぷり。
松茸の香りとともに楽しむトウモロコシ。
 

先焼2種 ランプ 牛タン
鳥取の塩と山葵とレモンでいただきました💛サイコー
 
 
お肉が美味しいので塩をちょっとつけるだけで旨みがさらに増します。
 

タンはレモンを絞って🍋
 

生野菜 鳥取産 根菜と金山寺味噌
鳥取大学の農学部はレベルが高いと聞きますが、鳥取県は農業も盛んで野菜も美味しいのです。
海鮮もお肉も野菜も果物(梨)も、ぜーんぶ美味しい鳥取県。

 
中焼き2種 ハツ ハラミ
ハツの色が見ただけで新鮮さを感じる美しい色合い。ハラミの塩降り具合もパーフェクト。 

ハラミはもともと大好きな部位だけど、ハラミなのに霜降り具合がすごい💛
 
 

逸品 冷製 黒鮑の茶碗蒸し
黒鮑を茶碗蒸しにするなんて💛贅沢~鮑の適度なコリコリとジュレのお出汁とちゃん椀蒸しが最上級のマリアージュ。
 

焼きしゃぶ ザブトン 蛤のお出汁
ザブトンはそのまま食べずに蛤のお出汁でお茶づけっぽくいただくんですって。
松茸のお出汁か?と思ってしまったけれど、松茸ではなく蛤だからこそマリアージュ最高の逸品
 
 
 

鳥取県産ごはん
 

黒ウーロンと白州のハイボール
 

すき焼き リブロース 天美卵
 
ちょっとちょっと!何このタマゴ??天美卵ですってよ!
リブロースに卵の黄身だけをたっぷりのきみが好き💛
 
 鳥取県産のお米のごはんとともにいただく、すき焼きがもうーたまらん💛
お腹いっぱいなのにごはんお代わりしちゃうじゃないか~💛

 

甘味 季節のフルーツ
スイカ、梨、レモンのブラマンジェ 和三盆アイスクリーム
 
〆までしっかり完食で帰りはお腹が苦しくて苦しくて(笑)
最高に素敵な夜ごはんでした。
ここはまた来たい!
外国の方の接待にもおすすめです。


強小亭GINZA
東京都中央区銀座7-12-4 友野本社ビル1階
電話:03-3545-0707
営業時間:17時〜23時
定休日:日曜日 
 
 

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