鳥取県は親せきがあるので何度か訪問している県です。
昨年、念願の皆生温泉に宿泊しましたが、その米子のそばの大山で育つ大山黒牛の焼肉コースを食べに行ってきました。
〆のすき焼きがめちゃんこ美味しかった💛
GINZA6から小路を入った場所にある「強小亭」は以前から気になっていた焼肉のお店。
焼肉店よいうより、日本料理のお店で焼肉を食べられるような懐石のように美しい焼肉コースをいただけるお店です。接待やお祝いの席も使える高級かつ上品なお料理と雰囲気のお店で、焼肉というより和食、懐石の域でした。評判以上に美味しくて感動でした。
お品書きと一緒に登記ナンバーも記載されています。
「全国和牛能力共進会」
5年に1度、全国からおよそ500頭もの黒毛和牛が集い、その品質を競う“和牛のオリンピック”といわれる競技会にて、肉質部門・日本一に輝き鳥取和牛の代表に選ばれた大山黒牛。
その魅力は、きめ細かく規則的な紅白模様、柔らかな肉質にあるのだそうです。
焼肉店によくあるエプロンですが、布製でおしゃれで可愛い💛
わずか120頭ほどしか肥育されていない大山黒牛の希少な部位を焼肉スタイルで味わえるのは、生産者と直結した「強小亭」の最大の魅力で、“和牛の極み”を存分に楽しめる世界に二つとない焼肉スタイルのレストラン。
大山黒牛を堪能するディナースタート💛
最初はモエシャンで乾杯。グラスもあるのが嬉しい。
大山黒牛 炙りユッケ
牛タン有馬産 南瓜ソース
季節野菜の冷やし鉢
活タコと燻製ホッケ うるか和え
活タコと燻製にしたホッケのうるか和えもなかなか美味でワインがすすみます。
寿司 雲丹肉巻き 大山むらさき 山葵油
椀物 トウモロコシのすり流し汁
中には松茸が泳いでいて季節感たっぷり。
松茸の香りとともに楽しむトウモロコシ。
先焼2種 ランプ 牛タン
鳥取の塩と山葵とレモンでいただきました💛サイコー
タンはレモンを絞って🍋
生野菜 鳥取産 根菜と金山寺味噌
鳥取大学の農学部はレベルが高いと聞きますが、鳥取県は農業も盛んで野菜も美味しいのです。
海鮮もお肉も野菜も果物(梨)も、ぜーんぶ美味しい鳥取県。
ハツの色が見ただけで新鮮さを感じる美しい色合い。ハラミの塩降り具合もパーフェクト。
ハラミはもともと大好きな部位だけど、ハラミなのに霜降り具合がすごい💛
逸品 冷製 黒鮑の茶碗蒸し
焼きしゃぶ ザブトン 蛤のお出汁
松茸のお出汁か?と思ってしまったけれど、松茸ではなく蛤だからこそマリアージュ最高の逸品
鳥取県産ごはん
黒ウーロンと白州のハイボール
すき焼き リブロース 天美卵
お腹いっぱいなのにごはんお代わりしちゃうじゃないか~💛
甘味 季節のフルーツ
スイカ、梨、レモンのブラマンジェ 和三盆アイスクリーム
ここはまた来たい!
外国の方の接待にもおすすめです。
強小亭GINZA
電話:03-3545-0707
営業時間:17時〜23時
定休日:日曜日