最近、職場も都下になったため都心へ出ることがめっきり減ってきました。
たまには会おう!というわけで友達と中間地点な高田馬場で飲むことに。
居酒屋なんですが美味しいという評判を聞いて訪問した「さいたどう」さん。
高田馬場のおやじ人気の焼き鳥屋さんは評判どおり味がいい!
どのお料理もすべて美味しかった!
居酒屋ジャンルなのですが、店内は正直、居酒屋ですが、味は高級焼き鳥店の味わい。
焼き鳥が大好きでミシュランビブグルマンのお店の多くへ行っているけれど、さいたどうさんもピブグルマンで掲載されてもおかしくないレベル。
★地鶏 岩盤たたき
たたきなのもちろん、レアな感じでいただいても旨し。
熱い岩盤に乗ってくるので生肉を食べる食文化は私にはないので、ユッケとかたたきはお肉は苦手なので私はしっかり焼けるところがうれしい。
おすすめはやきとりなど鶏肉。
鶏肉は大山鶏をはじめ阿波尾鶏や香川の彩鶏などを使っているそうです。
毎日1本1本手刺しで真心込めた焼き鳥、自家製と手作りにこだわった鶏料理、自家製コラーゲンたっぷり水炊き鍋がおすすめとのことでしたが、焼き鳥好きとしてはお鍋は種類が食べられなのでパス。
★長芋月見
女子は野菜が食べたい。
美味しい野菜メニューがそろっているのでうれしい居酒屋さん。
★さいだとう旬菜サラダ
ソースが可愛い牛乳瓶で登場。
牛乳というよりヨーグルトびんかもしれません。
蒸し鶏がのった野菜たっぷりのサラダは特製ドレッシングも旨し。
【おやじ特典】があるんですって。
ピンクレディの「UFO」のポーズができる人。
これはもう当てはまります!UFOは踊れます!
もれなくおやじ会員資格GET!(笑)
店内は18時過ぎにはほぼ満席。
サラリーマン(おやじ)が多いとのことですが、まさに店内はサラリーマンがほぼ占めて、ところどころ女子が紛れ込んでいる感じ。カウンターを陣取った私と友はある意味浮いていた??
★黄金つくね
玉子は鶏卵です。
つくねってうずらの卵が添えられていることが多いけど、大きめのつくねに鶏卵が一個!
玉子がこれまたうまし。生卵にはうるさい私なのですがこれは美味しい!
★明石風だし巻き玉子
愛媛県熊野養鶏の美豊卵を贅沢に使いだし汁と紅ショウガで。食べた感じは明石焼きを食べたみたいなフワフワな卵焼きでめちゃ旨し💛
★蓮根炭火焼き
蓮根がまた美味しい💛こんな美味しい蓮根、加賀れんこん餅以来💛
加賀レンコンかどうかは不明ですが、柔らかくて炭火の薫りも旨し。
お店のおすすめ料理創業からの当店名物『大山どりの骨付きがぶり焼き』
名物の骨付きがぶり焼きは、四国・香川で有名な骨付き鳥をアレンジした自信の逸品とのこと。
塩・こしょう・にんにくと秘伝のレシピで味付け。注文してからオーブンで30分間じっくり焼き上げるので皮はパリパリ、肉はジューシーなのです。
皿に残った肉汁に銀シャリむすびを付けて食べるのが通の食べ方とか。
病みつきガブリ焼き。
スタッフさんが食べやすくハサミでカットしてくださいました。
パリッとした皮美味しくて、普段はコラーゲンたっぷりと言われても鶏皮を避けるのにこの日は身より皮を先に食べました。焼きが上手💛
★阿波尾鶏のもも・むね串
数量限定の阿波尾鶏も食べなきゃ!
私はお肉の中で鶏肉が一番好きなのです。
熊本のデコポンースなど正統派のジュースいろいろそろってました。
〆は
★鶏ガラ白湯ラーメン
焼き鳥には白湯スープが相性いいのですが、〆ごはんは白湯ラーメン。
スープ気持ちトロミがあり白湯の味わいも素晴らしく美味しかったのです。
店長さんが下仁田ネギや焼き鳥を焼くところを見ながら、美味しいお料理をいただきました。
これでもかっ!というくらい鶏肉料理食べ気がします。
★ 日本一のたまごかけごはん
白湯ラーメンも美味しかったけれど玉子かけごはんLOVERとしてお店のメニューに玉子かけごはんを発見したら食べないわけにはいかない!
〆の玉子かけごはんもペロリお美味しくいただきました。
高田馬場駅の早稲田口から徒歩2分!メチャアクセスがよい座席数28席のお店なので、予約して訪問してください。この日も18時半にはすでに満席状態でした。
カウンターもあるのでおひとり様でも入りやすいです。
050-5868-8554
店内席数28席と小さなお店。
高田馬場駅徒歩3分
高田馬場駅から195m
営業時間
月~土 16:00~24:00
日・祝 16:00~23:00
定休日 不定休