コダワリの女のひとりごと

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こだわりの鶏肉づくしを味わう☆炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷

2014-10-20 | 食 居酒屋・バル・BAR

四谷は名店が多いので、以前からよく行く場所。
そんな四谷三丁目のおしゃれな焼き鳥屋さんで女子会♪

ソムリエこだわりのワイン100種と炭火串焼きをメインとした鶏料理専門店は、 神楽坂にワイン食堂、銀座にイタリアンリストランテなど、 今までの繋がりを大切に、その経験を生かし、2014年5月15日にopenしたお店がGallo(ガッロ)。

焼鳥には、日本全国の銘柄鳥を1~2か月の間に変更していき飽きのこない味を提供。イタリア帰りのシェフが作る美味しくもちょっと変わった鶏料理と、ソムリエ厳選した四谷三丁目界隈でも珍しい品を100種厳選のワインをいただけるお店だそうです。

インポーターさんから仕入れるので希望小売価格プラス1000でボトル提供できるそうです。

店内の棚に並んだワインにはボトルにお値段が書かれています。
100種類のワインは手にとって確認して飲めるシステムで
しかも残ったワインは持ち帰れます。

 

店内は焼鳥屋さんというより、ワインバルな雰囲気で可愛い。
席はのれんで仕切られているので落ちついた雰囲気。

早い時間に入って正解!18時頃には満席に近い状態。


★四谷いち!レモンサワー
ワインと焼き鳥の相性は最高ですが、おすすめの「四谷いち!レモンサワー」をいただきました。
まるでソルティドッグ!な見た目は四谷一番の意が込められている??

フチのお塩はサーレ・ディ・チェルビア(粗粒)が飾られています。
真夏が似合いそうな太陽の香りがするドリンクは見た目も可愛い。

イタリア製のお塩は、「サーレ・ドルチェ(甘い塩)」と呼ばれている海塩。
こんなお塩ですよ~と見せてくださいました。


★鶏ロワイヤル
トリュフの香る茶碗蒸し。卵にコダワリがあるので茶碗蒸しも美味しい~。
確かにロワイヤルという冠がふさわしい~~。


★土手煮
砂肝とこんにゃくの煮込みにモッツァレラチーズと味噌を合わせた一品。


★梨とタレッジョ
幸水梨と洋梨にタレッジョというチーズをONしたもの。
2種類の梨というところが贅沢な感じで、個人的にはタレッジョと洋梨の方が好み。


★燻製卵とエッグピクルス
赤ワインとビネガーに漬けたエッグピクルスは酸味がきいた卵。
エッグピクルスは好みが分かれるところだけど、ワインのおつまみにぴったり。


★加工肉盛り合わせ
チャーシュー、胸肉のボイルハム、スモークベーコン。
メニューの料理名がそのまんまで。わかりやすい。(笑)
機能的でシンプルでよいですね。


★さつま知覧鶏のお刺身盛り合わせ
シェフがこだわって探した地鶏は薩摩知覧鶏。
飼育日数が長いので、健康に良いコラーゲンやリノール酸、 美味しさの決め手になるアミノ酸を多く保有し、格段の肉質と食感があるそうで、鹿児島ではよくこのまれるお料理だそうです。
大きめにカットされていて、鶏肉の旨みをしっかり味わえます。


★焼鳥の盛合わせ
焼鳥といっても希少部位
ういきょうスパイスのせせり、胸肉の塩焼き、梅しそささみ、まるごとのハツにはエスカルゴバター、うずらの卵の5種類。
なかなかない下処理なしのハツの味わいはツウな人向け。


★フェニックスプリン
相模原の小川フェニックスというブランド卵
初めて聞く名前ですが、デザートにプリンがあるとうれしい。

カラメルソースが上からかけてあるのもうれしいです。

食通向けの焼鳥屋さんという感じがしました。
食材や調理法のレベルが高いです。

一昔前は焼き鳥屋さんというと仕事帰りにサクッと飲んで帰る大衆的なお店でしたが、最近の焼き鳥屋さんはコダワリの高級食材を提供する、グルメ焼き鳥になってますね。

こちら、Gallo(ガッロ)も食通な人が美味しいお酒とじっくり楽しむツウお店です。

 

炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷焼き鳥 / 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅
東京都新宿区四ツ谷3-9-18 2F
03-5341-4550
定休日無休 
営業時間 17:00~26:00(L.O.25:30)



旅行・観光ガイド たびすまいる
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