新年初のランチ会は銀座からスタート。
昨年夏にOPENしたばかりのロドラントへ行ってきました。
銀座のメインストリートから一本入ったところにあります。
銀座は歩いているだけで楽しい。
気になるお店だらけ。
年末、ものすごい行列で購入を断念したラデュレに行ったら行列なんて全然なくて待ち時間なしで買えました。
ケーキも色々買いたかったのだけれど、ケーキはイートインで食べる機会がありそうだし、銀座は行きたいところだらけなので型崩れの心配のないマカロンだけいただくことに。マカロンは後ほど。
本日のランチは主催の方の計らいでワイン付。
あんまり飲めないけれどティスティングはしてみたいので注いでいただきました。
いただいたワインはこちら。
アミューズブッシュは鮭のパイ包み。
器にこだわりがあると聞いていたけれど確かに。
濃い目の味付けは食欲をそそります。
バターがおいしくてお替りしちゃったパン。
続いて前菜。
添えられたソースの酸味がなんともgoo。
前菜もボリューミーでこの辺で結構お腹が膨れてくる。
1個でも十分なほどのボリューム。
こちらのお店は開店から同じメニューを出したことがないらしいです。
鴨肉の・・・。なんとか・・・
さんなので覚える前に忘れました。
同じ席の方がグラスワインをお願いするとでて来たグラスです。
白も赤も同じグラスでした。
メインの寒ブリです。ソースにを使ってます。
こげ具合がなんとも素敵。焼いたイチゴも甘くてサッパリしてます。
寒ブリさんの下にはマッシュポテトがかくれんぼしてました。
オイモの味と寒ブリさんとイチゴちゃんのコラボがgoo
器も評判どおりこ凝っていて和のお皿もよく使われていました。
フレンチのお店に多い白い器は使いたくないというのがシェフのコダワリとのこと。
チーズは飲めないのでチーズだけいただいても。。。とパス。
メインが終わったのに??soup?こちらがデセールです。
ブラマンジェが柿で作られたソースの下にかくれんぼしてます。
たっぷりのデザートは嬉しい
柿の甘さがなんともいいですねぇ。
このデセールもシェフのコダワリだそうです。
私はエスプレッソをいただきました。
紅茶をお願いした方たちは器が皆さん異なっていました。
プティフールもちゃんとでてきました。
うーん満足
銀座という立地にありながらもなかなかおトクなランチコースでした。
シェフの今帰仁さんがご挨拶、右側は今帰仁さんからいただいた名刺。
左側はお店の名刺です。
お店の内装もシェフが手がけ、シェフが選択しフランスからお取り寄せした生地でソファも作られているそうです。
l’0dorante(ロドラント)http://www.odorantes.net/top.html
東京都中央区銀座7-7-19
ニューセンタービル B1F
03-5537-7635
東京カレンダーを始め、Hnako 家庭画報など多くのメディアに取り上げられている話題のお店です。
今年もガンガン食べますのでご期待くださいませ?
やっぱり銀座はいいな~