ハマ田舎の写真館!

真似から始めてみました!!!!!
綺麗な写真、可愛い写真、面白い写真・・・

8月は誕生月

2013-08-23 15:21:55 | 旬の物

いつもの飲仲間と今月はチョットおごって最寄駅の女性シェフのお店に。

まずはナマビールで??才に乾杯!!!!。ビールを撮り忘れ。

カルパッチョ

岩牡蠣?磯牡蠣?

エビと軟骨の揚げ物

まめまめサラダ

最後はお寿司で〆ました。

うーん!!!全部美味しく頂きました。  ご馳走様でした。


ゴウヤのお漬物

2013-08-23 14:49:38 | 旬の物

数年前に友人からゴウヤの料理法の一つとしてきゅうちゃん漬けが良いわよと聞いていたのですが、

初めてもらったゴウヤで・・・作ってみました。

結構イケマス。

ネットで作り方を検索:他にもありましたが一番簡単で美味しく出来たので「ぱゆぽむ」さんのレシピを

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ごはんに合います。作り置きして冷蔵or冷凍保存しておくと便利♪作りたても美味しいです☆たまごかけごはんにINも美味♪

材料(大き目のゴーヤ1本分)
ゴーヤ1本
大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ6
 
1 ゴーヤを縦半分に切り、ティースプーンを使い、丁寧にわたを取り除く。わたを丁寧に取る事で苦みが減り食べやすくなります。

2 ゴーヤを2~3mmの厚さに切る。

3 酒、酢、砂糖、しょうゆを鍋で煮立て、沸騰後は最後まで中火、2.のゴーヤを入れ、さいばしで混ぜ、煮汁とゴーヤをなじませる。

4 煮汁が再び沸騰してから、1分くらい煮て、火を止める。

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