今年はスーパーで杏を見かけなかったので杏ジャムが作れなーいと、思っていたら
福島からのお土産に沢山の杏が。
初めからネットで調べればよかったのですが、チョット苦労してでも・・こんなに出来ました。
庭のあちこちに草に紛れて生えていた蕗を採り、きゃらぶきに。
細すぎるのは筋っぽく固いのですが全般的にまあまあ合格かな?
今年はスーパーで杏を見かけなかったので杏ジャムが作れなーいと、思っていたら
福島からのお土産に沢山の杏が。
初めからネットで調べればよかったのですが、チョット苦労してでも・・こんなに出来ました。
庭のあちこちに草に紛れて生えていた蕗を採り、きゃらぶきに。
細すぎるのは筋っぽく固いのですが全般的にまあまあ合格かな?
あんずって生で食べるとまず~いのよね!
ジャムにするとなんでこんなにおいしいの~
と変化するの 不思議!
庭の杏の樹が今年は一個だけ実をつけました。
もしかして完熟で美味しい!!!
やはりまずかったです。甘味も酸味もなくて・・・
煮ると酸味が出てくるのですね。
砂糖の量が難しい・・・ちょっと酸っぱすぎでした。