先日9月16日、
世界遺産 高野山に行く機会があり、
帰路、和歌山県橋本市の
あるスイーツ店を訪ねてみました。
ケーキ テル(goo ブログ)
公式ウェブサイト
以前からブログを拝見し、
オリジナリティあふれる
美しいケーキづくりに
興味を持っていました。
午後5時頃、お互いに自己紹介 ・・・
まず、厨房を見せてもらいました。
とても清潔で気持ちいい!
こちらがオーナーパティシエの
テルさんと、
修行中のスタッフ ・・・
独立して35年になる
テルさんのこだわりは、
厳選した素材(例えばフルーツ)と、
からだへのやさしさ ・・・
追い求めているテーマは、
食品酸化をいかに防ぐか ・・・
だそうです。
私は、店内で、アールグレイと
ショコラをいただきました。
これが、東京赤坂発の超老舗
Tops のチョコレートケーキに
匹敵するおいしさで驚きました。
(アイスクリーム)
また、『ケーキ テル』には、
生ケーキ以外に
多彩なスイーツのバリエーション。
テルさんいわく、
『焼き菓子も究めました』
これだけ多くのアイテムを、
ほぼひとりでつくるのは
とても大変だと思います。
実は、スイーツづくりに
没頭してきたテルさんは、
ずっと独身だとか。
おもしろいのは紀州御三家 ・・・
店舗が高野山に近いことから
『高野(こうや)スイーツ』と
名付けられたフィナンシェ ・・・
注:高野七口とは、
高野山に至る七つの参詣道のこと。
梅 ・・・
みかん ・・・
柿 ・・・
『おいしいものをつくるのは、
決しておいしい商売じゃないですね』
・・・ とテルさんは少し照れながら。
時間を忘れて話し込んでしまい、
店を出る時には空が暮れ始めました。
MonaLisa Twins (The Beatles Cover)
Here, There And Everywhere
この曲のテーマは、
愛を分かち合うことの大切さ ・・・
JFK-World
私も今回、実に久しぶりに高野山を訪れました。
実は、高野三山めぐりは、私の今後の計画に入っています。