[川本]第2回家庭教育学級 親の学習講座を開催しました 2025年02月18日 | 川本 2月9日(日)に第2回家庭教育学級 親の学習講座が行われました。 「子どもと夢を語りましょう」と題し、参加者同士が意見交換を行いました。 講座を通して、自分の夢を振り返りながら子供の夢や将来について考えることができました。 (晴)
[川本]「重忠味噌づくり教室」を開催しました 2025年02月18日 | 川本 2月6日(木)飯野 実先生のご指導のもと、JAふかや川本プラザ西側農産物加工場にて、重忠味噌づくり教室を行いました。 参加者全員で協力し合い、川本産の大豆とお米で作った糀をまぜ、樽に仕込みました。 美味しい重忠味噌が出来上がるのが今から楽しみです。 (晴)
[川本]令和6年度 かわもと福寿草大学 <第3回講座「カラダは食べた物からできている」>を開催しました 2025年02月13日 | 川本 1月21日(火)川本公民館にて、かわもと福寿草大学の第3回講座が行われました。 講師に株式会社明治より、田口 渚氏を迎え、「カラダは食べた物からできている」と題し、 健康なカラダを維持するための栄養素や、運動についてわかりやすくお話していだたきました。 講座終了後、閉校式が行われました。 (晴)
[川本]「川本公民館ワナゲ大会」を実施しました 2025年02月10日 | 川本 1月31日(金)川本地区福寿会員94人と川本保育園児童16人が参加しワナゲ大会を実施しました。 園児はワナゲを教わりながら楽しく交流を図りました。 (晴)
[深谷]キムチ作り教室 2025年02月03日 | 深谷 12月17日(火)に開催したキムチ教室には20名もの参加がありました。 切った果物、野菜と調味料を混ぜ、キムチの素を協力して作りました。 白菜キムチの試食もあり「美味しい」と大好評でした。 (晴)
[深谷]手打ちそば教室 2025年02月03日 | 深谷 12月12日(木)「あいん」の皆さんを講師に、手打ちそば教室を開催いたしました。 「初めて自分たちで打った蕎麦はとてもおいしかった。また参加したい。」 と大好評でした。 (晴)