深谷市公民館情報

深谷市内の公民館情報を掲載しています。

[川本]かわもと福寿草大学 第5回講座「ふるさとの歴史散歩-写真で見る渋沢栄一翁」」を開催しました

2020年02月28日 | 川本
2月14日(金)川本公民館にて、かわもと福寿草大学第5回講座が行われました。
39名の受講生の皆さんが、論語の里ボランティアガイド 一般社団法人日本写真作家協会会員 丹羽 諭氏から
「ふるさとの歴史散歩-写真で見る渋沢栄一翁」」をテーマに、ゆかりの地の写真から、栄一翁の功績を学びました。
講座終了後閉校式が行われ、代表者へ館長から卒業証書が授与されました。





(晴)

[深谷]味噌作り教室

2020年02月28日 | 深谷
2月1日、40名の参加者で秋葉糀味噌醸造㈱さんを講師に迎え、「手作りみそ教室」が開催されました。
毎年、楽しみにしている方も、初めて参加された方も一生懸命、美味しい味噌を仕込みました。
各家庭の味の出来上がりが楽しみです。




(晴)

[深谷]キムチ教室

2020年02月28日 | 深谷
1月22日、松本重子先生をお迎えして「キムチ作り教室」が開催されました。
23名の参加者で、市販のものとは一味も二味も違った美味しいキムチの素を作りました。
お土産もたくさんありました。





(晴)

[川本]「味噌づくり教室」を開催しました

2020年02月14日 | 川本
[川本]「味噌づくり教室」を開催しました

2月1日(土)飯野 実先生のご指導のもと、JAふかや川本支店西側農産物加工場にて、味噌を作りました。
参加者22名が協力し合い、川本産の大豆とお米で作った糀をまぜ、樽に仕込みました。
夏の土用を過ぎるころ発酵具合を確かめて、9月頃から食べる事ができるそうです。





(晴)

[川本]まゆ玉づくりを開催しました

2020年02月07日 | 川本
1月12日もくせい館において、小学生の親子40名と世代間交流活動実行委員をはじめ、
関係団体等の協力者をあわせ約80人が参加し、まゆ玉づくりが開催されました。
米粉で作るおだんごをまゆの形につくり、それをみず木に差してもくせい館のホールに飾りました。
飾りつけの後は、おいしいきな粉もちをいただきました。






(晴)