【2/23(土)の出来事 その3】
「中華そば 行徳家」にて昼食を食べた後、自宅に戻ると和室に並んでいるものがありました。
並んでいたのは、「しいたけ」と「エノキ」
嫁さんに聞いてみると、NHKの「ためしてガッテン」にて
「エノキやシメジ」を天日干しすると旨味成分が増量すると放映されていたのを見て、
試しているとのこと
確かにHPを確認すると、そう書かれていました。
干すときのポイントも書かれており、
「エノキは、風通しの良い場所で直射日光を当てずに2日間干してみて下さい。
干すときは、そのままではなく、細かくバラバラにするのがポイント!
また、エリンギもスライスしてから干して下さい。」
とのことです。
天日干しを始めた状態の「エノキ」と
「しいたけ」です
HPでは、しいたけは紹介されていませんでしたけど、同じきのこだから良いのかな
【3/2(日)の出来事 その1】
天日干し開始から(HPでは、2日間の天日干しでしたが)8日経った「エノキ」です。
良い具合に乾燥してました。
そして「しいたけ」はこんな風になってました。
「エノキ」はみそ汁、「しいたけ」は煮物で食べてみました。
エノキのみそ汁は、嫁さんが出汁抜きで作ったんですけど、
旨味が充分に出た旨いみそ汁でした
でも、ちょっと臭いが強くなっているので、きのこ嫌いの方は好みじゃないかもしれません
皆さんも良かったらお試し下さい
食べたことがない味を体験出来ますよ
(試される方は、番組HPで再度要領を確認してください)
「中華そば 行徳家」にて昼食を食べた後、自宅に戻ると和室に並んでいるものがありました。
並んでいたのは、「しいたけ」と「エノキ」
嫁さんに聞いてみると、NHKの「ためしてガッテン」にて
「エノキやシメジ」を天日干しすると旨味成分が増量すると放映されていたのを見て、
試しているとのこと
確かにHPを確認すると、そう書かれていました。
干すときのポイントも書かれており、
「エノキは、風通しの良い場所で直射日光を当てずに2日間干してみて下さい。
干すときは、そのままではなく、細かくバラバラにするのがポイント!
また、エリンギもスライスしてから干して下さい。」
とのことです。
天日干しを始めた状態の「エノキ」と
「しいたけ」です
HPでは、しいたけは紹介されていませんでしたけど、同じきのこだから良いのかな
【3/2(日)の出来事 その1】
天日干し開始から(HPでは、2日間の天日干しでしたが)8日経った「エノキ」です。
良い具合に乾燥してました。
そして「しいたけ」はこんな風になってました。
「エノキ」はみそ汁、「しいたけ」は煮物で食べてみました。
エノキのみそ汁は、嫁さんが出汁抜きで作ったんですけど、
旨味が充分に出た旨いみそ汁でした
でも、ちょっと臭いが強くなっているので、きのこ嫌いの方は好みじゃないかもしれません
皆さんも良かったらお試し下さい
食べたことがない味を体験出来ますよ
(試される方は、番組HPで再度要領を確認してください)
収穫時期だから昨日は雨が降ってなければ
採りに行ってたのですが・・・
椎茸は半日干しでビタミンDアップ!
それと甘味も凝縮します~と習ってます。
そう言えば、椎茸は、私の親友によれば、天日干しすると、爆発的にビタミンDが増えるとの事で、その親友は、自宅の庭で椎茸を栽培しているぐらいでした(^^;
なるほど、うま味も増すんですね、やっぱり、おひさまのパワーは絶大ですね。
椎茸収穫されるんですか?
とりたての椎茸美味しそうですね
半日干すだけでビタミンDアップ、甘みも凝縮するとは、
「椎茸偉い」と思っちゃいました
自宅の庭で椎茸栽培良いかもしれない
とりたての椎茸を庭でバーベキューしながら食べる
ビール進みそうですね
「椎茸」だけではなく、うまみも増す「おひさまも偉い」ですね