【6/26(金)の出来事 その2】
この日で、先日の記事でも書いていたように嫁さんと結婚して10周年
本来ならば、2人の子供と共にお祝いをしたかったのですが、
会社の飲み会が行われたため、業務終了後、そちらへ参加したのでした
折角、参加した飲み会ですので、お腹一杯料理を食べようと思っていたら、
立食での飲み会だったためか、食べるものは殆ど無く。
ひたすらお酒を飲んで、終了となりました
もちろんお腹はグーグーですから、次のお店へこのところ頻繁に登場しております
職場の同僚タケ氏と共に向かいました。
向かった先は、薬院駅近くの三角市場にある「だんざ」
このお店もいろんな方のブログにて紹介されていて、刀削麺と点心の専門店とのこと
この刀削麺、一度食べてみたかった麺だったので、前から訪問してみたかったお店だったんです。
お店に到着したのは、21:00過ぎ。外から店内を見ると、お客さんが一杯
刀削麺食べること無理かなと思っていたら、
1Fカウンター席に居られた2人組のお客さんが席を立たれたため、無事に座ることが出来ました
座るなり、早速メニューを確認
麺を食べる前に、点心を食べる事にしました。
「焼売 海老」と「小松菜の蒸餃子」を注文すると、「焼売 海老」は残念ながら売り切れ
代わりに「焼売 豚」を頼みました。
そして、飲み物も注文しました。
注文したのは、「瓶ビール(450円)」
このお店の瓶ビールは、「アサヒスーパードライ」でした
7・8分ほど、2人でビールを飲んでいると、注文していた点心が運ばれてきました。
「小松菜の蒸餃子(380円)」
モチモチした皮の中には、小松菜や春雨などが沢山入っていて旨かったです
「焼売 豚(380円)」
蒸餃子同様、モチッとした皮の中には、旨味たっぷりの豚の餡が入っていてこちらも旨かったです
餃子も焼売もこれだけ旨いということは、
この日未食の肉汁たっぷりコラーゲンとメニューに書かれた「小籠包」も旨いはず
次回訪れたとき食べなければいけませんね
旨い点心を堪能したあと、お待ちかねの刀削麺を注文しました。
タケ氏が注文した「刀削坦々麺(580円)」
一口スープを貰いましたが、自分的に辛さも丁度良く旨いスープでした。
タケ氏も「この担々麺旨いです」と気に入った様です。
自分が注文した「刀削海鮮麺(580円)」
見た感じ海鮮があまり入っていない様に見えましたが
よく見てみると、
「サザエ」や
「海老」
「貝柱」などが野菜類と一緒に入ってました
コチラが楽しみにしていた刀削麺
ツルッとしていてモチモチっとしている食感
この感覚は、通常の麺とは違うので、だご汁のだごの薄いやつを食べている感じ
食べ続けていると、嬉しいというか楽しくなりました
スープは、
出汁の利いたあっさり目のタイプ。
自分好みの味で、旨かったですよ
もちろん完食しました
このお店、いろんな方のブログで取り上げられているだけあって、良いお店ですね
初めての訪問でしたが、大好きなお店になっちゃいました
美味しい麺ごちそうさまでした
次回は、お店の壁に貼られていた
「コース料理(10品近くあったと思う)+飲み放題(確か2時間)で、3,800円(だったと思う)」を食べに行きたいと思います
※お店情報:だんざ
福岡市中央区渡辺通2-3-2
駐車場:なし
営業時間:11:30~2:00
休み:日祝日
TEL:092-771-8188
この日で、先日の記事でも書いていたように嫁さんと結婚して10周年
本来ならば、2人の子供と共にお祝いをしたかったのですが、
会社の飲み会が行われたため、業務終了後、そちらへ参加したのでした
折角、参加した飲み会ですので、お腹一杯料理を食べようと思っていたら、
立食での飲み会だったためか、食べるものは殆ど無く。
ひたすらお酒を飲んで、終了となりました
もちろんお腹はグーグーですから、次のお店へこのところ頻繁に登場しております
職場の同僚タケ氏と共に向かいました。
向かった先は、薬院駅近くの三角市場にある「だんざ」
このお店もいろんな方のブログにて紹介されていて、刀削麺と点心の専門店とのこと
この刀削麺、一度食べてみたかった麺だったので、前から訪問してみたかったお店だったんです。
お店に到着したのは、21:00過ぎ。外から店内を見ると、お客さんが一杯
刀削麺食べること無理かなと思っていたら、
1Fカウンター席に居られた2人組のお客さんが席を立たれたため、無事に座ることが出来ました
座るなり、早速メニューを確認
麺を食べる前に、点心を食べる事にしました。
「焼売 海老」と「小松菜の蒸餃子」を注文すると、「焼売 海老」は残念ながら売り切れ
代わりに「焼売 豚」を頼みました。
そして、飲み物も注文しました。
注文したのは、「瓶ビール(450円)」
このお店の瓶ビールは、「アサヒスーパードライ」でした
7・8分ほど、2人でビールを飲んでいると、注文していた点心が運ばれてきました。
「小松菜の蒸餃子(380円)」
モチモチした皮の中には、小松菜や春雨などが沢山入っていて旨かったです
「焼売 豚(380円)」
蒸餃子同様、モチッとした皮の中には、旨味たっぷりの豚の餡が入っていてこちらも旨かったです
餃子も焼売もこれだけ旨いということは、
この日未食の肉汁たっぷりコラーゲンとメニューに書かれた「小籠包」も旨いはず
次回訪れたとき食べなければいけませんね
旨い点心を堪能したあと、お待ちかねの刀削麺を注文しました。
タケ氏が注文した「刀削坦々麺(580円)」
一口スープを貰いましたが、自分的に辛さも丁度良く旨いスープでした。
タケ氏も「この担々麺旨いです」と気に入った様です。
自分が注文した「刀削海鮮麺(580円)」
見た感じ海鮮があまり入っていない様に見えましたが
よく見てみると、
「サザエ」や
「海老」
「貝柱」などが野菜類と一緒に入ってました
コチラが楽しみにしていた刀削麺
ツルッとしていてモチモチっとしている食感
この感覚は、通常の麺とは違うので、だご汁のだごの薄いやつを食べている感じ
食べ続けていると、嬉しいというか楽しくなりました
スープは、
出汁の利いたあっさり目のタイプ。
自分好みの味で、旨かったですよ
もちろん完食しました
このお店、いろんな方のブログで取り上げられているだけあって、良いお店ですね
初めての訪問でしたが、大好きなお店になっちゃいました
美味しい麺ごちそうさまでした
次回は、お店の壁に貼られていた
「コース料理(10品近くあったと思う)+飲み放題(確か2時間)で、3,800円(だったと思う)」を食べに行きたいと思います
※お店情報:だんざ
福岡市中央区渡辺通2-3-2
駐車場:なし
営業時間:11:30~2:00
休み:日祝日
TEL:092-771-8188
しかし、コース料理も、かなり惹かれますよね。
10周年の方がどうなったかも、気になる所です(笑)
言われるまで気づきませんでした
と蒸餃子の形、似てますね
コース料理気になるでしょ
この刀削麺も入ってましたし、みんなで食べに行きましょうか