【10/18(金)の出来事】
この日、職場の飲み会があり薬院の居酒屋へ
飲み会終了後、一緒に参加した同期が〆の麺を食べたいというので、
そのまま一緒に移動した先は、今泉1丁目にあるラーメン屋さん「大重食堂」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/5e6b912c62f943ca5129f35a9f32a6e8.jpg)
こちらを訪れるのは、昨年の7月以来、1年ちょっとぶり
メニューを確認すると、「サイフォンらーめん DASHI」の価格は、前回と変わらず1,100円でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/50fe15b2042a0da642a409751aca9913.jpg)
サイフォンらーめん2杯注文し、出来上がりを待つ間、
「サッポロ黒ラベル(小瓶)(400円)」をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/49/60295cbab9f0dd4c142f2f9c8d60c2c9.jpg)
らーめんを注文すると、こちらのサイフォンを利用し、
羅臼昆布と7つの節(牛節、豚節、鶏節、鰹節、河豚節、真鯖節、鰯節)を煮出してスープ作られます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4d/b70aed9bfe84bcd064c409e1370b271e.jpg)
こちらが「サイフォンらーめん DASHI(1,100円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/7b4eca280158c62d70d37e7db0aad38d.jpg)
具は、以前は、大きな炙りチャーシューだったのが、豚肉に変わってましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/68/ffa0ae76f7c6f64c30bc348cec855a8d.jpg)
煮玉子、きくらげ、ねぎ、海苔という構成は変わらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/91/250b0c9de582cb954ecb3ebd55a5afeb.jpg)
麺は、表面ツルツルでコシがあり、
あご、羅臼昆布と7つの節が利いたスープと好相性
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d1/3abad4b5e0515e570ea8235463b7e51d.jpg)
途中で、柚子胡椒や節、梅もやしなどを加え味変して完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/58/1ae0d89349d1052c784207bbf6627e61.jpg)
飲んだ〆にピッタリな優しい味わいの「サイフォンらーめん DASHI」
次回も飲んだ帰りに〆麺食べに訪れてみたいと思います
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
※お店情報:大重食堂 今泉店
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
駐車場:なし
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
休み:不定休
TEL:092-734-1065
この日、職場の飲み会があり薬院の居酒屋へ
飲み会終了後、一緒に参加した同期が〆の麺を食べたいというので、
そのまま一緒に移動した先は、今泉1丁目にあるラーメン屋さん「大重食堂」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/5e6b912c62f943ca5129f35a9f32a6e8.jpg)
こちらを訪れるのは、昨年の7月以来、1年ちょっとぶり
メニューを確認すると、「サイフォンらーめん DASHI」の価格は、前回と変わらず1,100円でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/50fe15b2042a0da642a409751aca9913.jpg)
サイフォンらーめん2杯注文し、出来上がりを待つ間、
「サッポロ黒ラベル(小瓶)(400円)」をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/49/60295cbab9f0dd4c142f2f9c8d60c2c9.jpg)
らーめんを注文すると、こちらのサイフォンを利用し、
羅臼昆布と7つの節(牛節、豚節、鶏節、鰹節、河豚節、真鯖節、鰯節)を煮出してスープ作られます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4d/b70aed9bfe84bcd064c409e1370b271e.jpg)
こちらが「サイフォンらーめん DASHI(1,100円)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/7b4eca280158c62d70d37e7db0aad38d.jpg)
具は、以前は、大きな炙りチャーシューだったのが、豚肉に変わってましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/68/ffa0ae76f7c6f64c30bc348cec855a8d.jpg)
煮玉子、きくらげ、ねぎ、海苔という構成は変わらず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/91/250b0c9de582cb954ecb3ebd55a5afeb.jpg)
麺は、表面ツルツルでコシがあり、
あご、羅臼昆布と7つの節が利いたスープと好相性
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d1/3abad4b5e0515e570ea8235463b7e51d.jpg)
途中で、柚子胡椒や節、梅もやしなどを加え味変して完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/58/1ae0d89349d1052c784207bbf6627e61.jpg)
飲んだ〆にピッタリな優しい味わいの「サイフォンらーめん DASHI」
次回も飲んだ帰りに〆麺食べに訪れてみたいと思います
ごちそうさまでした
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※お店情報:大重食堂 今泉店
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
駐車場:なし
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
休み:不定休
TEL:092-734-1065
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