今年は暖かくなってから、また冬に逆戻りしたような寒さがきましたが
桜も少しづつ咲いてきているようで、もうすっかり春ですね
春ということでケーキも今年の春にぴったりの「よもぎパウンド」を作りました
従来のパウンド生地に乾燥させたよもぎを混ぜ合わせ、型に流し込みます。
まん中を空け、火のとおりが良くなるように成型します。
隠し味として黒糖を砕いたものをふりかけると、香りと風味がとても良くなります
オーブンに入れ焼きます
焼きあがって型から出すと・・・
ふっくら焼きあがっています。
カットしてみると
しっかりと、よもぎ色に色づいて味も香りもバッチリです
1カット ¥100 1本(大)¥900
京都ふれあい工房内や出店などでも販売しておりますが、事前にご予約していただければ確実です
桜も少しづつ咲いてきているようで、もうすっかり春ですね
春ということでケーキも今年の春にぴったりの「よもぎパウンド」を作りました
従来のパウンド生地に乾燥させたよもぎを混ぜ合わせ、型に流し込みます。
まん中を空け、火のとおりが良くなるように成型します。
隠し味として黒糖を砕いたものをふりかけると、香りと風味がとても良くなります
オーブンに入れ焼きます
焼きあがって型から出すと・・・
ふっくら焼きあがっています。
カットしてみると
しっかりと、よもぎ色に色づいて味も香りもバッチリです
1カット ¥100 1本(大)¥900
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