テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

いい日に生まれたねぇ〜♪

2024-11-21 13:37:55 | 日々のこと

 皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

今日はポカポカ日和になってきました〜♪

さて、まずは今日はなんの日〜???

うふふっ〜

正解は後にして、先ほど生まれたばかりのベアです。

とってもお顔が可愛くて、この後この仔に小物作りを作る予定です。

この仔、よい日に生まれました!今日はなんの日?の答えですが〜

うふふっ〜(照)

可愛いドレスに着替えて〜

ケーキも作って〜

もうお分かりですか?私たちのアニバーサリーです、26年目。

明日は良い夫婦の日ですが、その前日(笑)

お付き合いの年数もたすと、30年近くなってきました‥。早いものです、しみじみ〜♪

ケーキは母校のシスターのレシピでアップルシナモンケーキです。

丸ごとリンゴを2個とくるみをたっぷり使った私たちには思い出の味。

いつも結婚式のお礼を兼ねて、クリスマスに修道院に伺うとおみやげにこのケーキを焼いて下って、帰りに持たせてくださいました。

”少し温めて召し上がってね”と、とてもきれいな字でカードにいつも挟んで下さっていました。

今日も夕食後少し温めて、アイスクリームを添えていただく予定です。

温めるとシナモンの香りがより一層立ち、とてもおいしい、シスターの思い出の味です。

今はイエスさまと共に穏やかにお過ごしだと思います。

 

夕食のメインは、とろけるポークシチュー♪

シェフのレシピを見つけて、映像にごくっ。見ながら作ってみました!

昨晩からワインを一本丸ごと入れてグツグツ〜

先ほどデミグラスソーを加えて仕上がりました。デミグラスソースも私製。シエルの方が缶詰を使っていたんだよね〜(苦笑)

こちらは途中の写真です。中のお野菜はこして今日はいただきません。

また明日、とてもおいしいのでハヤシライスに変身させようと思っています。

このほかは、ちょっと忙しいのでおいしいチーズとパテを買ってきています。

サラダは作ります。

パンはパテをいただくので今日はメゾンカイザーのハードパン、パパのお気に入りなので!

今夜は、まぁ〜平日なのでパパのお帰り待ちですが、ささやかなパーティをしようかと思っています。

ふぁ〜ちゃん、朝からドレス着替えて、まだまだパパ帰ってこないよ〜疲れない?

ご飯の支度も大方できたので、さて、さて、夕方までベアの制作です!

それでは皆さま、今日は暖かい一日ですのでどうぞ晩秋の一日をお楽しみください。

ではまた明日。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンタレスト