テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

なかなかおもしろい〜♪

2025-01-14 13:45:37 | 日々のこと

 皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

週末は寒かったですね〜。今日はここ数日の中では、随分暖かい。現在の気温、9.8℃です。

3連休はいかがお過ごしでしたか?

我家は、土曜日は家用で出かけ、日曜日はクリスマスに忙しくて作れなかった、シュトーレンを今頃(笑)作りました!半日がかりで4時間ぐらいかけて作りました。

出来上がった日より3〜4日経った方が美味しいので、寝かせています。

その後は、先週お話していただき白くまちゃんに着せる小物をず〜っと作っていて、昨日も早朝に起きて、間は家族でゆっくりして、午後からまた夕方までず〜っと作っていて、

今朝から先ほどまで作っていて、ようやく仕上がりそうです♪

昨年末のおうちでお家探しに間に合わなかったので、今回は、1人だけのおうち探しをスポットで行おうと思っています♪大きめの仔がお好みの方、白くまちゃんがお好きな方、どうぞお楽しみに。近日開催予定です♪

そう、ですので3連休のほとんどはベアの製作をしていました。

ようやく自分の時間を堪能しました!

さて、今日の話題は、ずっと気になっていたカルデイの”ぬって焼いたらカレーパン”という商品!

カレーが大好きなドイツのお友達にどうかなぁと思っていて、送る前に自分たちでも食べてみなくてはと買ってみました。

感想は、なかなかいいよ!カレーパンのサクサクしたまわりのパンの感じもぬって焼くだけなのに、再現できています。材料として、マッシュポテト、オニオンフライなんかが入っています。なるほど〜よく出来ている!トーストして、香ばしいカレーの香りもいいです。開封しても常温で置いておけるのもいいところです。ドイツまでの長旅でも耐えられます。しかも日本からの贈り物を大事に食べてくれすぎて、長期間置いておくのにも心配ない感じ〜(苦笑)

カレーパンとメロンパンと後なんだかったかなぁもう一つ、シリーズがあるんですが、カレーパンがパン以外にも焼いたチキンに塗って表面を焼くとか、アレンジもできるからいいかもねっ!と、我家では話しています。

何より楽しい〜♪

今、小豆を炊きながら、火加減を気にしながら、灰汁を取りながら〜ブログを書いています。

明日は母の91回目のお誕生日!お赤飯を炊く予定です。そして、デザートに半日がかりのシュトーレン♪

楽しみです。

小豆が煮えたら、白くまちゃんの仕上げをして完成です。

それでは、今日はとっても良いお天気ですので、久しぶりのお日様を皆さまお楽しみくださいね。

また明日〜。

 

New!! 1月10日更新

今後の予定

4月12日(土)開催の第35回テディベアwith Friendsコンベンションに出展いたします。皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 決めました! | TOP | おめでとう♪おばあちゃん♪ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 日々のこと