皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
週末は寒かったですね〜。今日はここ数日の中では、随分暖かい。現在の気温、9.8℃です。
3連休はいかがお過ごしでしたか?
我家は、土曜日は家用で出かけ、日曜日はクリスマスに忙しくて作れなかった、シュトーレンを今頃(笑)作りました!半日がかりで4時間ぐらいかけて作りました。
出来上がった日より3〜4日経った方が美味しいので、寝かせています。
その後は、先週お話していただき白くまちゃんに着せる小物をず〜っと作っていて、昨日も早朝に起きて、間は家族でゆっくりして、午後からまた夕方までず〜っと作っていて、
今朝から先ほどまで作っていて、ようやく仕上がりそうです♪
昨年末のおうちでお家探しに間に合わなかったので、今回は、1人だけのおうち探しをスポットで行おうと思っています♪大きめの仔がお好みの方、白くまちゃんがお好きな方、どうぞお楽しみに。近日開催予定です♪
そう、ですので3連休のほとんどはベアの製作をしていました。
ようやく自分の時間を堪能しました!
さて、今日の話題は、ずっと気になっていたカルデイの”ぬって焼いたらカレーパン”という商品!
カレーが大好きなドイツのお友達にどうかなぁと思っていて、送る前に自分たちでも食べてみなくてはと買ってみました。
感想は、なかなかいいよ!カレーパンのサクサクしたまわりのパンの感じもぬって焼くだけなのに、再現できています。材料として、マッシュポテト、オニオンフライなんかが入っています。なるほど〜よく出来ている!トーストして、香ばしいカレーの香りもいいです。開封しても常温で置いておけるのもいいところです。ドイツまでの長旅でも耐えられます。しかも日本からの贈り物を大事に食べてくれすぎて、長期間置いておくのにも心配ない感じ〜(苦笑)
カレーパンとメロンパンと後なんだかったかなぁもう一つ、シリーズがあるんですが、カレーパンがパン以外にも焼いたチキンに塗って表面を焼くとか、アレンジもできるからいいかもねっ!と、我家では話しています。
何より楽しい〜♪
今、小豆を炊きながら、火加減を気にしながら、灰汁を取りながら〜ブログを書いています。
明日は母の91回目のお誕生日!お赤飯を炊く予定です。そして、デザートに半日がかりのシュトーレン♪
楽しみです。
小豆が煮えたら、白くまちゃんの仕上げをして完成です。
それでは、今日はとっても良いお天気ですので、久しぶりのお日様を皆さまお楽しみくださいね。
また明日〜。
New!! 1月10日更新
今後の予定
4月12日(土)開催の第35回テディベアwith Friendsコンベンションに出展いたします。皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。