テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

どう~?

2019-11-27 13:44:15 | 日々のこと

 みなさま、こんにちは♪

今日も涼しい!?京都からです。現在の気温、12℃です。

本日、天皇皇后両陛下が京都にお越しになられます。でも~、どちらに何時ごろという予定が探せずにいますっ。

京都駅か京都御所に行けばお目にかかれるのかしら~?

皆さんは、いつもよく場所や時間を把握されているのはどこに載っているのかしら~?もう少し探してみますっ。

宮内庁のホームページも、京都市のホームページにも載ってないなぁ~?と思ったら京都府警のページにありました!うふっ!!

 

さて、どう~?とふぁ~ちゃん!

先日、京都の北部の美山の方からやってきたお野菜を売っているお店があるのですが、そこでわさびを見つけました!

実は初秋の頃からお店の方に今度持ってきて~とリクエストしていたのですが、これがなかなか入らない…。

あきらめていたところ、月曜日に見つけました。

こんなに大きな!3本も入ってお値段のお話をするのもなんですが…、

800円!お安いっ。一本1000円以上で売っているのは普通ですから…。

まずは…、

すりすり…、すりすり…、

茎の方と先の方を交互にすると辛みとまろやかな辛みがミックスされてちょうどよくなります。真ん中部分は一番おいしいそう♪

鮫皮おろしは持っていないので、金属以外のおろしがいいので陶器のおろし器ですりすり…。

この日はざるそばと生わさび丼!にしました。

生わさび丼はテレビで見て一度してみたいと思っていたもの。

あったかご飯におかかをのせて、生わさびと焼き刻みのり、お醤油をぐるっと回しかけ…

お行儀が悪いですが、混ぜ混ぜして食べます。

鼻につ~んと抜ける辛み、でも売っているわさびにはない風味!!最高ですっ。

ふぁ~には大人なお味ですが、お気に召した様子。

かまぼこやシンプルに塩コショウで焼いたお肉におろしたてわさびをつけて食べようと思っています。

生わさびの保存は、たくさんすったときは、ラップに包んで冷凍。

そのままだと濡らしたキッチンタオルに包んで、さらにラップで包みジップロックに入れて保存すると1週間ぐらいはOKだそうです。

辛いものが平気な方!試したくなったでしょう~(苦笑)

 



11月20日更新

New!!

今年最後のおうち探し日程決定です!12月16日(月)13時~スタートです。

 

●2020年ジャパンテディベアファスティバルin 東京に出展が決まりました。2020年3月21日(土)・22日(日)に皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております!!

 

●お久しぶりにタイムロマンさんにNakaraibearをお預けしています。どうぞご覧になってくださいね。こちらから→

 

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