今日は朝から雨です。昨日は暑かったけど、けっこう涼しい…。梅雨はじめじめして嫌ですね~。
さて、今日の話題は…今、塩麹の次にきている…、”しょうゆ麹!!”です。ご存知ですか~?私は、先日、はなまるマーケットで特集をしていてはじめて知りました。そこで、簡単に育てられるらしいので、今日は朝からしょうゆ麹作り!
まずは、麹を買ってきました。材料は生の麹だと麹とお醤油の割合は1:1。乾燥麹だと1:2を用意します。
麹をボールに入れて両手でしっかりもみます。しっとりするまでもみ続けます。
そして、おしょうゆを加えてしょうゆが濁りとろみが出てくるまで5分ぐらいもみ合わせます。そして、清潔な密閉容器に入れて一日に一度、蓋を開けて全体が空気に触れるようにそこの方からかき混ぜます。
夏場だと常温で1週間で出来上がります。
出来上がったものは、冷や奴にかけたり、炒め物の味付けにしたり、つけ込んでお魚やお肉を焼いたり、塩麹と基本は同じ使い方らしいです。ですが、お醤油と麹の相乗効果でうまみ成分は塩麹の15倍ですってよ~!
出来上がるまでが待ち遠しくて、ふぁ~に見張り番をお願いしています。
こんな梅雨のシーズンなので、特に雑菌には気を付けないといけないし、おまけに一日に一度しか蓋は開けられないし、外からふぁ~とず~っと覗いています。と言っても今朝作ったばかりだし、どうにもなっていないのですが…。
ところで、テレビではビニール手袋をしてもみもみされていたのですが、私はきれいに洗った素手でやったら…(苦笑)その後、手にお醤油の香りがついて気になります、かなり…。手が焼きもちみたいないい香りがするというか…(笑)みなさま、ビニール手袋は必要ですよ~。
知らないなぁ~と思いながら読んでましたが、この画像のお品、九州の地元で食べてた「しょうゆの実」っていうものに似ていますっ!
「似て非なるもの」かもしれないけど…^^;
主にご飯に乗っけて食べてました^^
このしょうゆ麹もお箸が進みそうですね~♪
少し遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます♪
ままさんにとって幸せな一年でありますように…*
さて、”しょうゆの実”なるもの検索してみました。似てますね~、おいしそう。使い方も似てるのではないでしょうか、知らなかったです。もしかしたら、しょうゆ麹の発案者の方、しょうゆの実をヒントにされたかもしれませんね。違うのはそのまま食べると言うよりは、調味料のひとつにすることかなぁ~。出来あがるのが楽しみです。どんなお味なんだろう~!