テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

ふうふう~

2022-01-31 13:44:11 | 日々のこと

 皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

今日は晴れています。現在の気温、8.1℃!まぁまぁ寒い。今日で1月も終わりですね。年が明けて。1か月が経ちました。

1月は、お正月のんびりしたけど、その後忙しかったなぁ~。

ベアの仕事、思いのほか進んでおりません。海外から取り寄せた試したい生地があり、試作を作っていたので結果、新しい仔は仕上がらずでした(困)

昨日は午後からずっと仕事をしていましたが、まとまらず…、今日になって思い浮かんでようやく1月最後の日に1人仕上がりそうです。

2月は頑張ります~。

さて、昨夜のお夕食にクリームチキンポットパイを作りました。温かいものいただきたくて、パイ生地が余っていて~(苦笑)そんな理由です。あと、ケンタッキーのCMを見て、買ったことないけど食べてみたいと思いました。

我家のクリームシチューにはセロリを入れます。セロリ嫌いの人にも食べられるほど、セロリ感は0です。たくさんセロリがあるとき海外のお友達が入れるとおいしいよ~と教えてくれてから、葉っぱも全部、筋は取りますが、ザクザク刻んで入れます。何がいいかというと、ジャガイモみたいにとけてこないのでドロッとしすぎず、さわやかな重くないクリームシチューになります。我家はグラタンにもセロリを入れます。チーズとの相性もとってもいいです。隠し味にナツメグかオールスパイスを入れるのが我家風~。

パイで包んでいるので、長い時間冷めずに温かいシチューが頂けました。まわりのパイを中に落として食べたり、はたまた、サクサクのパイを外してシチューを付けて食べたり~。たのしい~、おいしいお夕食でした。

デザートは、パイ生地のあまりを伸ばして、板チョコをひとかけらずつ生地に置いてくるくる巻いてクロワッサン風に形を作り焼いています。粉砂糖でおめかして、これもなかなか余ったものとは思えないお味!すぐ出来るので、おうちにパイ生地が余っていたら作ってみてください。

それでは、どうぞ皆さま、1月最後の日を大切にお元気でお過ごしになりますように。

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2022年1月19日更新!!

●2021年のベア振り返り、インスタグラムに載せています!こちら→

●今年最後のおうち探しは、12月26日で終了いたしました。

ご挨拶を載せていますので、どうぞみなさまこちらから→

 

 

 

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