ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* ゆずの使い方 **・・・

2014年12月12日 12時02分17秒 | 食品 ・ レシピ

 

先日の大根の塩漬けにゆず皮を。。。

皮を包丁で剥いて千切り。

それを大根へ。

実の絞り汁も入れました。

(米酢&砂糖を沸騰寸前で冷ましたものを普通はいれますが、私は入れてません。ゆずはっち(ゆずとハチミツのみ)のジュースを入れて甘味を足しました。)

種、5個分。

沢山あるね。

種は、このぬるぬる成分に美白効果。

絞ったものは、柔くて意外な美味しさ。

なので・・・

種は化粧(酸性水があったので入れました。普通は焼酎です。冷蔵庫保管。)、

綿部分は千切りにしてハチミツ漬けに。

紅茶にいれても良さそうです。

 

残ったのは、

ヘタが5個だけになりました。

われながら感心。

ここまで ゆずを使い切って・・・

ゆずってまるごと全部すばらしい。

ヘタの使い方は・・・

なにかある?

本日 FURSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、・・・。

ユーミンコードの番組大好きになってしまいました。

ユーミンに今更ながら はまっちゃいそう。

その人柄、生きかた、生活、素敵。

憧れる。

 

みなさまおつかれさまです

こんなブログをいつも覗いてくださってるみなさま、ありがとう。

ただ自分かってに 吐き出してるんだけど

アクセス数をみると

よくもまあ見てくださってるよなあとありがたく思うのです。

問いかけていながら、コメントも受け付けないし

一方的な内容。

みて下さってる方はどんな方なんだろう?

と、想像してもわかりませんが。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする