先日の大根の塩漬けにゆず皮を。。。
皮を包丁で剥いて千切り。
それを大根へ。
実の絞り汁も入れました。
(米酢&砂糖を沸騰寸前で冷ましたものを普通はいれますが、私は入れてません。ゆずはっち(ゆずとハチミツのみ)のジュースを入れて甘味を足しました。)
種、5個分。
沢山あるね。
種は、このぬるぬる成分に美白効果。
絞ったものは、柔くて意外な美味しさ。
なので・・・
種は化粧(酸性水があったので入れました。普通は焼酎です。冷蔵庫保管。)、
綿部分は千切りにしてハチミツ漬けに。
紅茶にいれても良さそうです。
残ったのは、
ヘタが5個だけになりました。
われながら感心。
ここまで ゆずを使い切って・・・
ゆずってまるごと全部すばらしい。
ヘタの使い方は・・・
なにかある?
本日 FURSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、・・・。
ユーミンコードの番組大好きになってしまいました。
ユーミンに今更ながら はまっちゃいそう。
その人柄、生きかた、生活、素敵。
憧れる。
みなさまおつかれさまです
こんなブログをいつも覗いてくださってるみなさま、ありがとう。
ただ自分かってに 吐き出してるんだけど
アクセス数をみると
よくもまあ見てくださってるよなあとありがたく思うのです。
問いかけていながら、コメントも受け付けないし
一方的な内容。
みて下さってる方はどんな方なんだろう?
と、想像してもわかりませんが。