いろんなスプーン
(本もある)
から
想像を膨らませて
・
・
・
材質: ひのき
特長: 水に強い
そんなに 固くないという説明やったけど
固かったのは
仏像のための材料だったものだったからだそうです。
質の良さです!
そんな
ありがたい木で作ったのは
まずは
くぼみ部分から
先生に
帯ノコで
切り出してもらって・・・
柄の部分の木の なり(?)に
沿って
削れた凹みがお気に入り
出来上がったこれは何でしょう?
これはね
コーヒーの生豆をすくって
焙煎器に入れるための
スプーン?スコップ?
です!
先生が
重さも良いし、2~3年したらいい味が出てくるから 楽しみ
というような事を言ってくださいました。
仕上げに
くるみの殻から出した実を
ウエス(二重)でくるんで
その上から細かく砕いて出たオイルを
表面に塗りました。
帰り道
目に入ってくる
いろんな
木目!
割りばしを割った時にまで
割れ具合をしばらく
眺めてしまっていました。
「ウッドや・・・」
と 心で呟いていた。
笑
完全にハマってる。
他の2つは
一緒に参加されていたかたの作品
一番したのは
栗の木
水に強いそうです。
用途や目的は勿論やけど、
性格が作品に現れるみたい。
笑
個性的!
良いものができたよ~