ぜんざい
できました。
小豆を昨日から1日くらい水に浸けて
(豆の大きさが戻るまで焦らない。)
1度沸騰させて
灰汁が出たのを
おおざっぱにすくい取って
ざるにあけて煮汁を捨てました。
もう1度水を入れて
豆が柔らかくなるまで
気長に煮ます。
柔らかくなって崩れてきたら
黒糖(粉)をドバッと入れて混ぜ溶かします。
塩をつまみ入れて味をととのえます。
焼いた餅をお椀に入れてぜんざいの汁を注いで完成です。
今日は 珍しく
作り方を書きました。
(分量は載せていませんが。笑)
検索して写真をみて 開いて下さったのに
「作り方は 載ってないのか~」
と
がっかりされては
可哀想やなあと思ったので。。。。。
明日は 早朝からお仕事です。