ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* ぜんざい **・-

2020年01月05日 19時09分37秒 | 食品 ・ レシピ

ぜんざい 

できました。

 

小豆を昨日から1日くらい水に浸けて

(豆の大きさが戻るまで焦らない。)

 

1度沸騰させて

灰汁が出たのを

おおざっぱにすくい取って

ざるにあけて煮汁を捨てました。

 

もう1度水を入れて

豆が柔らかくなるまで

気長に煮ます。

柔らかくなって崩れてきたら

黒糖(粉)をドバッと入れて混ぜ溶かします。

塩をつまみ入れて味をととのえます。

 

焼いた餅をお椀に入れてぜんざいの汁を注いで完成です。

 

 

今日は 珍しく

作り方を書きました。

(分量は載せていませんが。笑)

 

検索して写真をみて 開いて下さったのに

「作り方は 載ってないのか~」

がっかりされては

可哀想やなあと思ったので。。。。。

 

 

明日は 早朝からお仕事です。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする