牡蠣

2011年02月19日 | 日記

夕方に叔母が牡蠣を届けてくれました。

帰って早速食べることにしました。

先日牡蠣フライにしたので今日は牡蠣にトロロ昆布を巻いてフライパンでオリーブオイルで焼いて頂きました。

好みでポン酢で食べても簡単で美味しいです。

他に蓮根まんじゅうをしました。

これも簡単で美味しいので大好きな料理の一つです。

二人分で蓮根は一節ぐらいすりおろして塩少々と上新粉を小さじ1それにユリ根を入れて混ぜ

それを二つに分けサランラップにくるんでレンジでチンして蒸します。

和風だしを作り片栗でとろみを付け蓮根まんじゅうにたっぷりかけわさびをのせて頂きます。

     今日のうれしい気持ちは、応援している真央ちゃんがショートで2位!フリーも頑張って!

         終わるまでそわそわ落ち着きませんが!