最近 完成しきっていない梅干が よくカビるようになりました。
常滑焼の漬物容器にこだわって上手に漬けられていたのに、去年から特にカビるのです。
こんな早い時期から夏日が多く暑そうなので、梅干は諦めたのですが
娘が美味しそうな梅を頂いて来まして、やっぱり漬けてみました。
今年から赤しそを入れた段階で、常滑焼から出して冷蔵庫保管です。
そして 小梅も買い足して漬けてみました。
今 冷蔵庫の中がいっぱいです(笑)
昨日は天日干ししました。
最近 完成しきっていない梅干が よくカビるようになりました。
常滑焼の漬物容器にこだわって上手に漬けられていたのに、去年から特にカビるのです。
こんな早い時期から夏日が多く暑そうなので、梅干は諦めたのですが
娘が美味しそうな梅を頂いて来まして、やっぱり漬けてみました。
今年から赤しそを入れた段階で、常滑焼から出して冷蔵庫保管です。
そして 小梅も買い足して漬けてみました。
今 冷蔵庫の中がいっぱいです(笑)
昨日は天日干ししました。
ハードル高そうで
ご自分で作られている方、尊敬します。
今年も梅酒は漬け込みましたが
北の部屋の隅に置いたまま
様子も見ずにほったらかしです(笑)
風さんの梅干し、うまくできると良いですね!
ちょっとした事でカビたりするみたいですね。
私は一度も梅干し作った事無いですね~梅酒は、有りますが余り飲まなくて結局捨てていたから作らなく成りました。梅も高いし作ると成ると結構お金かけそして失敗してすてたら勿体ないし😓実家の母は、梅干し7つも8つもパクパク食べる姪がいてそれこそスーパーの梅干し買っていたらお金かかるから毎年梅干し作っていましたがやはり難しくカビが生えちゃったとか言っていた時も有りました。
り、方法をしていたのを、子供の頃観て居たが、大変です
まず亀から、梅を取り出して、梅汁を、沸騰消毒、
瓴は焼酎で殺菌消毒して、から元へ戻していました、
細菌が付いて居たからと思います。
特に田舎漬の奥殿陣屋に売っている
梅干しが僕には一番合っている味です
夏バテ防止のスタミナ食ですね。
子供の頃から家には自家製の梅干しがありました。
とても酸っぱいの!
自分で漬けるようになってから25年ほどになりますが 毎年どこか違っていて試行錯誤です。
やいまさんの梅酒はきっと美味しくなっていますよ!
自家製は酸っぱいですよね。
うちも最初は嫌がられていたけど、最近では買ったのよりいいらしくて、お弁当にはかかせません。
たいぴろさん もう一度挑戦されたらいかがですか?
買うと高いですよね。沢山食べる人が居るなら、漬けた方がよっぽど安上がりですね。
梅を塩もみして水が上がってくるまではいいのですが、赤しそ待ちの段階でカビる時や、シソを入れて安心しきったところでカビる時とか様々で、去年から上手くいかなくなりました。
やはり消毒が大変ですよね。
カビの様子を見るために フタを開けすぎたのかも知れません。
でも冷蔵庫に入っているから もう大丈夫です。梅雨の間の晴れ間によく干して美味しく仕上げたいと思います。
奥殿陣屋の梅干ですか~
一度食べてみたいです。
私は 少し塩分を少なめで作るので ほんとにカビには注意しなければならないのですよ~。