ゆっくりと共にトランスフォーム

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梅干し作り2018

2018年09月28日 | 雑記
昨年に引き続き今年も梅干しを漬けました。以下ダイジェスト。


まずスーパーで梅の特売情報が出てから梅、氷砂糖、赤紫蘇を購入。塩は自宅であらかじめ用意。



続いて梅のヘタを全て取り除きます。残しておくと雑菌が入りカビの原因にもなるので念入りに。


ヘタを取り終えたら洗います。


洗い終えたら塩→梅→塩→梅→塩という塩梅で交互に重ねながら瓶に投入。塩が足りないと梅酢が上がらず干乾びたような梅干しになるので塩はたっぷり入れます。「塩がないと戦力に影響するぞ!!」


数週間梅酢の上昇具合を見守ります。



梅酢が梅を完全に浸したら赤紫蘇、生姜、にんにくを投入。



そして最後に氷砂糖を入れて製作工程終了。あとは漬かるまで放置。


3ヶ月漬けたものがこちら。あまりふっくらしませんでしたが十分柔らかく食べられるものになっていました。
梅干し作りは今年で3年目ですがようやく単体で食べられるものが完成したので、今年は満足のいく結果になりました。

では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

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2 コメント

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コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2018-10-04 11:49:20
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>いい色合いになってますね~

ありがとうございます。今回はなんとかうまくいきました!

>醤油、昆布出汁、みりん、煮きってアルコールを飛ばした酒に潰して裏ごしした梅干しを入れて混ぜ、しゃぶしゃぶのタレにして食べたら最高だそう

聞くだけで美味しそうなタレですね~。今度機会があれば試してみます。
返信する
ゆっくりとトランスフォーム(梅から梅干しに) (おもちゃん)
2018-09-28 06:17:33
おはようございます(^-^)

いい色合いになってますね~
今年は上手くいきそうですな
そういや、最近、うちの近所の居酒屋で、梅干し入りの炒飯を食べました
めちゃくちゃ美味かったですよ

鍋の薬味に梅干しを使うのも好いみたいです
ポン酢の酸味とは違う旨味があるそう
醤油、昆布出汁、みりん、煮きってアルコールを飛ばした酒に潰して裏ごしした梅干しを入れて混ぜ、しゃぶしゃぶのタレにして食べたら最高だそう
あと、このタレは秋刀魚にもあうそうです、やってみよう

では、次回更新を楽しみにしています(^-^)
返信する

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