皆様、いかがお過ごしでしょうか?
『シャクナゲの里 岳人の森』料理長のみつるです!
すっかり春めいてきましたね!
徳島一の大河『四国三郎』とも呼ばれる『吉野川』の堤防も
たくさんの『つくし』が芽吹いていました。
この『つくし』湯がいてお浸しにしたり、
素揚げにして和え物のちょっとした飾りに使ったりと春を感じる食材です。
健康効果はかなり高いようですが、そんなに量を食するものではないので、
あまり効果は期待できないそうです。
余談ですが、年明け早々の市場に出回る『つくし』はたったの一本が40円もするときがあります!
かなりの高級品ですが、今はたくさん手に入るので、
早春のちょっとした山菜狩りをたのしんでみては?
『シャクナゲの里 岳人の森』料理長のみつるです!
すっかり春めいてきましたね!
徳島一の大河『四国三郎』とも呼ばれる『吉野川』の堤防も
たくさんの『つくし』が芽吹いていました。
この『つくし』湯がいてお浸しにしたり、
素揚げにして和え物のちょっとした飾りに使ったりと春を感じる食材です。
健康効果はかなり高いようですが、そんなに量を食するものではないので、
あまり効果は期待できないそうです。
余談ですが、年明け早々の市場に出回る『つくし』はたったの一本が40円もするときがあります!
かなりの高級品ですが、今はたくさん手に入るので、
早春のちょっとした山菜狩りをたのしんでみては?
オートキャンプ場に、たくさん芽吹いていますね。
近々、またおじゃまして、
園内の春のようすを拝見させて
いただければうれしいのですが^^)。
あらためて、ご連絡します。
よろしくお願いします。