今日もうだるような暑さでしたね さて。数日前にお取り寄せ注文していたくろ玉が、はるばる甲斐の国より届きました。くろ玉とは、上質のえんどう豆を丹念に(ごくっ)丸いこしあんこ玉にし、香り高い黒糖をかけた(ごくぅっ)風味豊かな和菓子だそうです。(紅緒さんから紹介していただきました
懐かしい故郷の味・・・
『澤田屋』が自信をもっておすすめする伝統の一品です。
じゃーん
黒くつやつやと光って本当においしそうです。
口にいれると、まず黒糖の苦みのある甘さがふーんと鼻を通り抜けて行き、次にえんどう豆の上品な甘さが口いっぱいに広がりました
ほら。がく、くろ玉だよ。
ふーん。ぼくは、にぼしのほうがよかー
紅緒さんが、がくの目に似てるって言ってたよ。
あひゃひゃひゃひゃひゃ。ほんとやー。
こんな感じやろか?
お取り寄せって、楽しいですね。2-3日も待てば福岡に居ながら甲府のお菓子が食べられるんです。でも、実際に山梨にも行きたいです。昔一度だけ行った事があるのですが、美しい富士山が見えて、ぶどうが美味しくて、、、なんと言っても「ほうとう」が美味しかった!!!それから、印傳博物館にも行ってみたいです。印傳は鹿の皮に漆を塗ったとってもすばらしい工芸品です。(印傳屋http://www.inden-ya.co.jp/top_p.html)私は、着物に興味があるので、着物にも洋服にも合うバッグはないかしら、、と探していたら印傳にたどりつきました。といっても、まだ一つももっていないのですけどね。