昨日は小雨のぱらつく日でした。
でも畑には良い塩梅の降り具合。
保存食作りに畑に紫蘇の実をとりに行きました。醤油やみりんなどで味付けしたらご飯がすすむ一品になります。
・・と写真を撮っていたらバッタの傍らに白いものがぶらさがっていました。
良く見たらバッタの形をしていて透き通っています。
ネットで調べたら脱皮するとの事、畑では面白い物が見られます。
4日前に蒔いた水菜やレタス、大根の芽が早速芽を出していました。
そうこうしている内に日が沈みそうなので急いで帰りました。
夕ご飯の準備は大方してきたのですが何しろお腹をすかせている一人と1匹が待っているので・・・
スーパーで大ぶりのさんまが1匹100えん、大好物なのでつい5匹も買ってしまいました。
塩焼き、蒲焼き、しょうがと酢で煮たものと全部使いました。
さすがに保存食の分は残りましたが、4匹2人で食べきりました。
秋は美味しい物がありすぎて肥そうです。
がくもお代わりを何回もしてこんな所で満腹になって寝ていました。
でも畑には良い塩梅の降り具合。
保存食作りに畑に紫蘇の実をとりに行きました。醤油やみりんなどで味付けしたらご飯がすすむ一品になります。
・・と写真を撮っていたらバッタの傍らに白いものがぶらさがっていました。
良く見たらバッタの形をしていて透き通っています。
ネットで調べたら脱皮するとの事、畑では面白い物が見られます。
4日前に蒔いた水菜やレタス、大根の芽が早速芽を出していました。
そうこうしている内に日が沈みそうなので急いで帰りました。
夕ご飯の準備は大方してきたのですが何しろお腹をすかせている一人と1匹が待っているので・・・
スーパーで大ぶりのさんまが1匹100えん、大好物なのでつい5匹も買ってしまいました。
塩焼き、蒲焼き、しょうがと酢で煮たものと全部使いました。
さすがに保存食の分は残りましたが、4匹2人で食べきりました。
秋は美味しい物がありすぎて肥そうです。
がくもお代わりを何回もしてこんな所で満腹になって寝ていました。