今日もうだるような暑さでしたね さて。数日前にお取り寄せ注文していたくろ玉が、はるばる甲斐の国より届きました。くろ玉とは、上質のえんどう豆を丹念に(ごくっ)丸いこしあんこ玉にし、香り高い黒糖をかけた(ごくぅっ)風味豊かな和菓子だそうです。(紅緒さんから紹介していただきました
懐かしい故郷の味・・・
『澤田屋』が自信をもっておすすめする伝統の一品です。
じゃーん
黒くつやつやと光って本当においしそうです。
口にいれると、まず黒糖の苦みのある甘さがふーんと鼻を通り抜けて行き、次にえんどう豆の上品な甘さが口いっぱいに広がりました
ほら。がく、くろ玉だよ。
ふーん。ぼくは、にぼしのほうがよかー
紅緒さんが、がくの目に似てるって言ってたよ。
あひゃひゃひゃひゃひゃ。ほんとやー。
こんな感じやろか?
お取り寄せって、楽しいですね。2-3日も待てば福岡に居ながら甲府のお菓子が食べられるんです。でも、実際に山梨にも行きたいです。昔一度だけ行った事があるのですが、美しい富士山が見えて、ぶどうが美味しくて、、、なんと言っても「ほうとう」が美味しかった!!!それから、印傳博物館にも行ってみたいです。印傳は鹿の皮に漆を塗ったとってもすばらしい工芸品です。(印傳屋http://www.inden-ya.co.jp/top_p.html)私は、着物に興味があるので、着物にも洋服にも合うバッグはないかしら、、と探していたら印傳にたどりつきました。といっても、まだ一つももっていないのですけどね。
黒玉待ち遠しい~。紅母は職場に行く曜日にあわせて来週の水曜日くらいに届けてもらうようにしたのです。本当につやつやして緑茶の熱いのでも冷たいのでも合いそうね。印傳も知りませんでした。職人さんの技の光る工芸品でしかも実用というのがいいですね。kahoちゃんは着物着るからこんなバッグは出番が多そう。一生大切にできる一品に出会えるといいね。
濃い緑茶にぴったり合うと思うよ。私は、焼酎の水割りで食べたけど・・。これがまた絶妙で。あんこの甘さって意外と焼酎に合うのよ。紅父さんに勧めてみて下さい。
印傳ね。高いから納得のいく物を・・と思っていたらなかなか買えなくて。
印伝は同級生に甲州印伝の老舗七代目上原勇七(こんな字だったかな?)の娘がいて卒業祝いにここの印鑑入れをもらったのを思い出しました。ほんとに高価な品ですよね。ちなみに私はその印鑑入れしか持ってないです。ほうとうも大好きです。
おかげでおいしい物が食べられました
紅母さんの所にも来週届くみたいなので、楽しみに
お待ち下さい。
同級生に上原勇七の娘がいたなんて、さすが地元ですね!
印鑑入れいいな~。ほうとうは、家でも作ってみましたが、いいお味がでませんでした。今度作り方を教えて
くださいね
ひろしさんへ
あ。やっぱり気持ち悪かった?どうかな~と思いながら
載せました。