料理は昔から好きで、有り合わせの材料で酒の肴を作るのが得意技でした。レシピサイトをのぞくこともあるけど、材料のヒントをつかむ程度で、レシピ通り作ろう、という気はもっていません。

お雑煮。江戸前風にさっぱりと。

おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)

親子煮

エビフライとサラダ。

七草粥。我が家流はお餅を入れます。

手羽先と大根のさっぱり煮。

セリの油炒め。

クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)

味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。

ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。
昨秋頃から、今まで以上に料理熱が上がってきました。とりあえず、1月の主なメニューをご紹介。

お雑煮。江戸前風にさっぱりと。

おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)
頑張るのは盛り付けかな。
天ぷらはちゃんと自分で揚げましたよ。

親子煮

エビフライとサラダ。
どちらかというと、頑張ったのはサラダの方で、エビフライは冷凍ものです。でも、サクッと揚がったから結構満足。タルタルソールは自家製です。

七草粥。我が家流はお餅を入れます。

手羽先と大根のさっぱり煮。
奥は青椒肉絲。クックドゥだけどね(笑)

セリの油炒め。
奥は豆腐サラダ。

クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)
隠し味は、3種類。ヒミツですけど。

味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。

ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。
さあーーー、今月は何作ろうかな!