![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/ef3bb66942000b08c8dbac47831f710d.jpg)
料理は昔から好きで、有り合わせの材料で酒の肴を作るのが得意技でした。レシピサイトをのぞくこともあるけど、材料のヒントをつかむ程度で、レシピ通り作ろう、という気はもっていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/ca892fd1f84abb9c6b16817aa7ea0612.jpg?1675322690)
お雑煮。江戸前風にさっぱりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/c2234e52cf39104c1c0d266c71dfa4a9.jpg?1675322792)
おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/35/df64c417b6d6b380c44e7cd7a3ee7501.jpg?1675322906)
親子煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/3002dd6a88658352f417118e443028ac.jpg?1675322968)
エビフライとサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/524f80bc0bb06ac38f1fda7f5e4ec251.jpg?1675323077)
七草粥。我が家流はお餅を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/3ad85939fc64718f9f3a078961f49415.jpg?1675323173)
手羽先と大根のさっぱり煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/3923113c31e5159699931d0a68e9b7ee.jpg?1675323278)
セリの油炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/258cc05c6d83e1b8992ca28fb297d5a4.jpg?1675323335)
クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c0/e6db4b7831475da88d17b852e22c3016.jpg?1675323445)
味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/0b4d7324b49bfce40d9cca5f88c0b290.jpg?1675323547)
ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。
昨秋頃から、今まで以上に料理熱が上がってきました。とりあえず、1月の主なメニューをご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/ca892fd1f84abb9c6b16817aa7ea0612.jpg?1675322690)
お雑煮。江戸前風にさっぱりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/c2234e52cf39104c1c0d266c71dfa4a9.jpg?1675322792)
おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)
頑張るのは盛り付けかな。
天ぷらはちゃんと自分で揚げましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/35/df64c417b6d6b380c44e7cd7a3ee7501.jpg?1675322906)
親子煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/3002dd6a88658352f417118e443028ac.jpg?1675322968)
エビフライとサラダ。
どちらかというと、頑張ったのはサラダの方で、エビフライは冷凍ものです。でも、サクッと揚がったから結構満足。タルタルソールは自家製です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/524f80bc0bb06ac38f1fda7f5e4ec251.jpg?1675323077)
七草粥。我が家流はお餅を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/3ad85939fc64718f9f3a078961f49415.jpg?1675323173)
手羽先と大根のさっぱり煮。
奥は青椒肉絲。クックドゥだけどね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/3923113c31e5159699931d0a68e9b7ee.jpg?1675323278)
セリの油炒め。
奥は豆腐サラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/258cc05c6d83e1b8992ca28fb297d5a4.jpg?1675323335)
クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)
隠し味は、3種類。ヒミツですけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c0/e6db4b7831475da88d17b852e22c3016.jpg?1675323445)
味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/0b4d7324b49bfce40d9cca5f88c0b290.jpg?1675323547)
ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。
さあーーー、今月は何作ろうかな!