がめらの「一筆啓上」

日々思いつくことをつらつらと・・・

やっぱり叙々苑はスゴかった

2023-02-14 11:58:14 | 日記
一生行くことはないだろうと思っていた「叙々苑」で焼肉。自分のおサイフでは行けないです。









いやー、すごかった。
店内の雰囲気もすごければ、値段もスゴい。その分接客も素晴らしいし、味は極上。

もうね、まるで竜宮城でしたよ。
こういう世界もあるんだなぁー。

大分・竹田で飲み歩き

2023-02-13 08:40:39 | 日記
お仕事で、大分県竹田市を訪れました。

滞在期間中に、「竹田のバル」というイベントにたまたまあたり、チケットを買って、三軒飲み歩き。
一軒目は「Kana's Kitchen」。落ち着いた感じで、かかっているBGMも心地よい。もちろんお料理絶品。言うこと無し。


二軒目は「庄屋」。チェーン店の庄屋じゃないです。素朴な感じでほっとできます。


三軒目は「ひょうたん」。
旨くて安い!って感じ。
この日の夜はここまで。

翌日は、前夜満室で入店できなかったお店へ。


大分と言えば麦焼酎ですが、地酒もそろっています。
色んな人が薦めてくれた、「和創作えん」。


鷹来屋純米。好みの味~。


本マグロ赤身鉄火巻。絶品でした。


二軒目は、モツ鍋「陽はまたのぼる」。


醤油と味噌のハーフ&ハーフにしてみました。


大好きな馬刺ですが、あんまり「これは文句なく旨い!」という馬刺に最近出会っていませんでしたが、これは「旨いーっ!」。

二晩、計五軒飲み歩きましたが、どこもとても落ち着いた雰囲気で、そして何より、お料理が美味しい。仕事が丁寧なのが伝わってきました。そしてそして、接客もとても温かい感じ。

気に入っちゃったなぁー。









やっちまったー

2023-02-09 19:31:35 | 日記
やっちまいました。

ドアミラー全損。
雪道の町道を運転中、睡魔に負けてウトウト・・・。

道路脇の雪の壁に立っているスノーボールに、ドアミラーをぶつけてしまいました。

「バキッ」っていう音でハッと気づいたときには、もう遅いですよね。

ドアミラーぶら下げたままディーラーに行って、応急処置してもらいました。
もちろん修理(交換)依頼しましたよ。来週交換しまーす。










赤岳鉱泉アイスキャンディフェスティバル2023

2023-02-06 20:43:15 | 日記
お仕事で、タイトルの「アイスキャンディフェスティバル2023」に行ってきました。

厳冬期の八ヶ岳。
とは言うものの、赤岳鉱泉は八ヶ岳最高峰・赤岳に登るためのベースになる山小屋。一番下の登山口から比較的ゆるやかな登山道を3時間歩けば、登山初心者でもたどり着けます。(チェーンスパイクとか軽アイゼンは必要ですけど。)

1日目は、スタート時は青空だったんですが、やがて曇り空に。夕方からメチャクチャ冷え込んできて、おそらく体感的にはマイナス15℃くらい。からだは防寒対策取りやすいのでなんとかなるんですけど、手足の指先がかなり厳しいです。


登ってるときは暑いんですよねー。


赤岳鉱泉名物、アイスキャンディ。アイスクライミングの愛好者たちが集まる場所です。


とりあえずスタッフミーティングまでの間に腹ごしらえ。インドカレー。美味。


プロアイスクライマーの八木名恵さんとツーショット。実は以前一緒に飲んだこともあるので、久方ぶりの再会です。

翌日は、朝から「八ヶ岳ブルー」と呼ばれる深い深い蒼空。
仕事でこんな風景に出会えるなんて最高です。


白と蒼のコントラストが美しいです。


参加した方たちも、この上なく満足そうでした。



振る舞いのバーベキューと豚汁。フェスティバルならではのお楽しみ。

お仕事で全国回りますが、自分の足で往復6時間歩く現場は、ここだけだなぁ。
でも、めっちゃ楽しい。










1月のお料理日記

2023-02-02 16:43:33 | 日記
料理は昔から好きで、有り合わせの材料で酒の肴を作るのが得意技でした。レシピサイトをのぞくこともあるけど、材料のヒントをつかむ程度で、レシピ通り作ろう、という気はもっていません。

昨秋頃から、今まで以上に料理熱が上がってきました。とりあえず、1月の主なメニューをご紹介。


お雑煮。江戸前風にさっぱりと。


おせちを一から本格的に作ったりはしません(笑)
頑張るのは盛り付けかな。
天ぷらはちゃんと自分で揚げましたよ。


親子煮


エビフライとサラダ。
どちらかというと、頑張ったのはサラダの方で、エビフライは冷凍ものです。でも、サクッと揚がったから結構満足。タルタルソールは自家製です。


七草粥。我が家流はお餅を入れます。


手羽先と大根のさっぱり煮。
奥は青椒肉絲。クックドゥだけどね(笑)


セリの油炒め。
奥は豆腐サラダ。


クリームシチュー。もちろん市販のルーを使いますよ(笑)
隠し味は、3種類。ヒミツですけど。


味噌ラーメン。生麺とラーメンスープを別々に単体で買って作るのが好きです。クォリティーは結構高いと自負してます。


ニラ玉。ニンニクの芽とタマネギも入ってます。


さあーーー、今月は何作ろうかな!