ごぶさた致しております。
お元気でしたでしょうか?
先日、お昼に「餃子の王将」へ行きました。
午後からお打合せが入っているので、もちろん餃子は食べてません。
「天津飯大盛り」です。
一人なんで、カウンターで。
目の前の厨房では、ウエストが200cmくらいありそうな男性が、
小気味よくお玉と中華鍋を振り回しています。
見るからに、美味しい中華料理を作ってくれそうな風貌です。
注文してから料理が届くまでヒマだったので、その調理風景を
じっと見ていました。
時に中華鍋から大きな炎を立て、目にも止まらぬ早さで
数種の材料を放り込み、油を入れ、調味料を入れ、恐ろしい
手際の良さで2つの中華鍋とお玉を操ります。
ウソみたいな早さで料理がどんどんと仕上がっていき、
配膳台が空く間がありません。
また、その人は料理しながら、カラオケのサビ部分のように
大きな声で、厨房やホールといった店中に指示を出します。
たいてい、こういうパターンでは、
「何しとんじゃい、もやし補充せんかい!」
「先に食器引かんかい!」
といった、怒り指示をよく見かけるのですが、この人は違う。
そのイカツイ顔と、動きと声量からは予想し難い内容で、
「あと3分で、もやし無くなるよ」
「うまくいってる?」
「レジ入ろう」
と、言われる方も凹まない言い回しをされるんですよね。
全体に目を配りながらも、料理の手さばきは素晴らしい。
飲食業って、もちろん品の質や、スピード、接客術、値段、といったところ辺りで評価されると思うのですが、こういう見せるサービスというのも満足度を上げてくれるもんなんだなあ、と感じました。
名札をよく見ると、「店長」と書いてありました。
いずれにせよ、従業員への配慮・料理の腕前について、素晴らしいお方だと思いました。
ああ、プロフェッショナルだな、と感じさせていただきました。
ありがとうございました。
これからも、頑張って下さいね。
(お前も頑張れよ~。)はい。
お元気でしたでしょうか?
先日、お昼に「餃子の王将」へ行きました。
午後からお打合せが入っているので、もちろん餃子は食べてません。
「天津飯大盛り」です。
一人なんで、カウンターで。
目の前の厨房では、ウエストが200cmくらいありそうな男性が、
小気味よくお玉と中華鍋を振り回しています。
見るからに、美味しい中華料理を作ってくれそうな風貌です。
注文してから料理が届くまでヒマだったので、その調理風景を
じっと見ていました。
時に中華鍋から大きな炎を立て、目にも止まらぬ早さで
数種の材料を放り込み、油を入れ、調味料を入れ、恐ろしい
手際の良さで2つの中華鍋とお玉を操ります。
ウソみたいな早さで料理がどんどんと仕上がっていき、
配膳台が空く間がありません。
また、その人は料理しながら、カラオケのサビ部分のように
大きな声で、厨房やホールといった店中に指示を出します。
たいてい、こういうパターンでは、
「何しとんじゃい、もやし補充せんかい!」
「先に食器引かんかい!」
といった、怒り指示をよく見かけるのですが、この人は違う。
そのイカツイ顔と、動きと声量からは予想し難い内容で、
「あと3分で、もやし無くなるよ」
「うまくいってる?」
「レジ入ろう」
と、言われる方も凹まない言い回しをされるんですよね。
全体に目を配りながらも、料理の手さばきは素晴らしい。
飲食業って、もちろん品の質や、スピード、接客術、値段、といったところ辺りで評価されると思うのですが、こういう見せるサービスというのも満足度を上げてくれるもんなんだなあ、と感じました。
名札をよく見ると、「店長」と書いてありました。
いずれにせよ、従業員への配慮・料理の腕前について、素晴らしいお方だと思いました。
ああ、プロフェッショナルだな、と感じさせていただきました。
ありがとうございました。
これからも、頑張って下さいね。
(お前も頑張れよ~。)はい。
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