今日も朝から猛暑でした。室内作業で久々に「さつま汁」造る。 2013-08-31 19:04:10 | Weblog 昨日、今日は朝から猛暑が・・・35℃超えはキツイですね。消防設備点検で今日も出勤しましたが、月末書類や雑用で丁度良い仕事量でした。ただ外仕事は敬遠って事でエアコン効いた自宅帰ったら室内作業オンリーです。てな訳で、昨日、たんまり食材仕入れたので四国、九州の郷土料理「さつま汁」を作ることに・・鯵焼いて、身を解して当り鉢でペースト状にします。味噌を入れ水を足し、緩い汁にします。御飯にぶっかけ、万能ねぎ、刻み海苔を薬味で賞味しますが、手作業で骨抜き・・完成品にするまで小一時間掛かり結構いなお仕事です。