Kattyのオキ★ドキ日記

趣味の乗り物(全部で14輪所有)のメンテナンスやカフェなどの食情報をメインに、見てくれた方の役に立つブログを目指します。

私流ハンドドリッピング その1

2015-02-27 13:38:16 | 日記
こんにちは。今日は天気が良いですね。僕はまだ入院中で、しかもベッドの場所が廊下側なので外が恋しいです。

今日はいろいろ試しているコーヒーの淹れ方について書きます。

コーヒーにはいろいろ淹れ方があって、サイフォンやプレス、ネルドリップなんかがありますが、僕が
今ハマっているのが、一般的ではありますが「ペーパーフィルター」を使ったハンドドリップです。

目指すのは、後味がスッキリしていてコクのある味です。

以下、ペーパーフィルターを使った私流ハンドドリッピングを紹介します。参考になれば幸いです。

○用意するもの
(1)豆
(2)ドリッパー、ペーパーフィルター、計量スプーン
(3)サーバー
(4)温度計
(5)ドリッブポット
(6)コーヒーカップ

(1)豆
ブランドは好みでいいですが、新鮮な焙煎して間もない豆が良いです。長くても2週間以内。
挽いてあるものは香りやコクが飛んでいるので、おすすめしません。僕はエチオピアのモカ系でやや浅煎りが好みです。

(2)ドリッパー、ペーパーフィルター、計量スプーン
スーパーで売っているメリタやカリタから出ているもので十分です。
僕はドリッパーとフィルターはカリタのV60(1~2人用)を使ってます。スプーンは付属品だったかな。

(3)サーバー
サーバーも特別なものは要りませんが、目盛がわかりやすいものが良いです。計量カップをサーバーにしている人もいます。僕はコーノの1~2人用を使っています。

(4)温度計
これは温度管理が味を左右するので絶対必要です。スーパーのクッキングコーナーに売っています。

(5)ドリップポット
細口でお湯を注ぐ量をコントロールしやすいものを選んで下さい。メリタやカリタから出ています。少し値が張るかも。

(6)コーヒーカップ
これは好みで選んで下さい。

追記ですが、豆の状態で買った場合は豆を挽くミルがいるので、持ってない場合は安くても良いので手に入れて下さい。挽きたてが一番美味しいですから。

少し長くなったので、続きは明日にします。明日は淹れ方です。よろしくお願いします。






ブログタイトル変更

2015-02-26 13:20:47 | 日記
gooブログに投稿されている方の読者になろうと手続きしていましたら、成り行きでブログ開設してしまいました。

設定がハンパでしたが、学習してさきほどタイトルやプロフィールなど変更しました。

引き続きよろしくお願いします。

趣味はプロフィールにも書きましたが、プロフィールに書ききれませんでしたので追記します。

入院中で休止中の趣味が多いですが、乗り物については、クルマ2台、電動スクーター1台、自転車2台の合計14輪所有しています。カミさんがクルマ1台、自転車2台持っているので、22輪がアンダーマイマネジメントです。

いまは、プジョー106S16をサーキット仕様にモディファイ中ですが、入院中でおやすみ。ベッドの上であれこれ考えているところです。

旅行については、ほとんどが日帰りか一泊で、関東、東北、中部、近畿が守備範囲です。1月は伊豆長岡に行きました。海産物が美味しかった。

カフェ関係はいまはスペシャルティコーヒーに力を入れている店に興味を持っています。

ほかにもちょこちょこ手を出している分野がありますので、おいおい情報発信したいと思います。

が、情報発信だけでなく、先々は価値観を共有できる方との情報交換などを目指していますので、ご興味ある内容があれば、コメントなどいただければ幸いです。

退院後は、より生きた情報を発信しますので、引き続きよろしくお願いします。


スカイベリー

2015-02-25 14:43:03 | グルメ
お見舞いでイチゴの差し入れがありました。

栃木の新品種「スカイベリー」です。とちおとめに比べて大きくてジューシー、甘さもボケてなくとても美味しかった。

退院したら、ドライブがてら栃木に食べに行こうかな。農産物直売所や道の駅で売ってるらしい。

都内のデパートやスーパーだと値段が高いし、鮮度も⁇ですからね。



ブルーボトルコーヒー

2015-02-24 15:35:24 | グルメ
入院継続中ですが、今日は先日清洲にオープンしたブルーボトルコーヒーについて。

去年の雑誌「WIRED」8月号(?)に取り上げられていて気になっていたところ、先日オープン時には300人くらいが並んでいたようです。

創業者は日本の喫茶店が好きな様で、少なからずコンセプトに影響があったと思います。そういう意味では、逆上陸と言えなくもないかな。

スタバ等と違って、店で焙煎し、挽きたてを出してくれるので、味は期待出来そうです。

これをきっかけにストレートコーヒーの味で勝負するお店が増えればなぁと思います。

退院後の楽しみが増えました。

ドリップコーヒー

2015-02-23 17:34:06 | グルメ
入院生活続いてます。

僕はコーヒーが好きなんですが、幸いな事に入院している病院にはドトールとタリーズが入っています。他にも食堂があってコーヒー飲めますが、基本的にはアウトです。

食事制限を受けていないので、ほぼ毎日どちらかのブレンドを飲んでいます。どちらもマシンでの挽きたてドリップなので、豆とその鮮度で味が決まるかなぁと思いますが、きちんとカップで出してくれるドトールに軍配があがるかなぁ。それから、味の安定度もドトールかなぁと思います。

あぁスペシャルティをハンドドリップで飲みたい。

以上、コーヒー雑感でした。