個人雑誌編集長兼雑用作家、

遣りたい事をやりしたい事をする。難しく考えず人生を楽しむ事を目指しています。※恋人募集中、稼げたらね!

「自由気まま」11月21日

2024-11-21 00:56:16 | 活動著作作品

2日連続で、稲荷揚げスパ丼を食べました。

今思うと、昔は食が豊富に揃っていて、好き嫌いを言いながら、

色んな物を食べた記憶が有ります。



人の体は、7年で作り代えられると聞きますが、他の話では、

食べた物は、一生涯残るとも言われていて、果たして何方が正しいのか?

恐らく両方だと思います。


表面的には、食べ物で体を維持しているので、日々作り代えられていて、

然し、大事な部分、基本を成す重要な部分には、過去に食べた材料が使われていて、

記憶と同じに残されていると思います。


昔から続く食文化は無視できないと感じます。

調味料、香辛料、薬味など、食中毒を防いだり、体の調子を改善するために、

料理に付け加えられていて、それを、学者が発がん性が有ると否定したりして、

今では、薬味や調味料を敬遠する方に傾いています。(唐辛子は私も避けています)


形だけの物や、見た目だけの飾りになった物などが多くあります。

もう、その意味さえ忘れ去られて仕舞っているのが現状です。

昔ながらに薬味や鮮度を保つための飾りに拘る店は、高級化して、

もう私たちの手が届かない遙か彼方の世界に為っています。

昔は当たり前だった、食の知恵はなりを鎮めて、合理的な工業製品に置き換わっています。


もう一度、それらを取り戻そうと言うのは無理な事なので、せめて自分なりに、

自分の体に合った、調味料やスパイス、食べ方などを考えています。(経済的にも負担なく)

食べて調子の良かった物を記録して置き、食べて調子が悪くなった物は体に合わないので、

極力避ける様にしるなど、昔の知恵なども参考にしながら、体調を改善する食べ物を知って置くのは、

自分を守る近道です。

全て自己責任で遣っていますが・・・




2024年11月21日

最新の画像もっと見る

コメントを投稿