ひらRINの子育てBlog 「You & Me」

ひらRIN{共働きサラリーマン(♂)}の視点から見た子どもの成長の記録。

東村山飲食店完全制覇

2005年04月13日 | ひらRINの日記
お好み焼き・ひら野閉店と聞きつけて
早速、東村山グルメ日記のマサさんが来店してくれました。
実際、ひらRINがお会いするのは今回が2度目です。
(初回は挨拶程度だったので、今回が実質初めてみたいなものですが・・・)

毎日、東村山の「食」に関するブログを更新するのですら大変だと思うのですが、
取材されたお店以外にもあちこち行ってるそうです。
でも掲載に値しないお店はブログに公開しないというポリシーで責任もって記事を書いてるそうです。
お話を聞いたらかなりのアクセス数があるそうで、
それに値する努力と労力を費やしてるなぁ~と感心した次第です。
東村山飲食店完全制覇も近いかもしれませんねぇ~

「さっきまで、みぃ~ちゃんが居たんですよぉ~」とひらRINが話したら
「寝てたんですかぁ~?」とツッコミも忘れないお茶目な人でした♪
参照
3月27日のブログ
4月2日のブログ
4月8日のブログ

   by ひらRIN

もんじゃ焼き。

2005年04月13日 | ひらRINの日記
わたしの日曜日のお気に入りランチ、開店前のお店の鉄板を使った
「もんじゃ焼き」を紹介しましょう。
お店にある食材をふんだんに使った、贅沢極まりないもんじゃ焼きは、まさに絶品!

1)は、たっぷりのホタテをマヨネーズで味付けした「ホタテマヨもんじゃ」。
 ちなみにタネは、広島風お好み焼きのタネを水でうすめて、ソースや醤油で味付けするだけなんですよ。

2)は、みぃ~ちゃんプロデュースの「豚キムチーズ」。
 たっぷりの豚バラとキムチ。できあがるころを見計らって、チーズをかけます。
 キムチの「ピリ」とチーズの「トロ~リ」は、焼きうどんのキムチーズでおなじみです。
 わたしの大好きな組み合わせ♪

3)は、「ホタテマヨ」を食べるひらRINです。
 お店には、なぜだか、もんじゃおこしが2つあります。

4)は、「山の幸もんじゃ」です。
 たっぷりのきのこと山芋に目がいきますが、このもんじゃ焼きのポイントは
 ひらRINが市場でもらった某有名ちゃんこ料理屋の鍋用の特製味噌だれです。
 マヨネーズ→キムチ→味噌と、わたしを飽きさせないそのセンスは、さすがひらRIN
 山芋のほくほくがたまりません。

5)タネを作ったり、具を美しく盛り付けたりするのは、ひらRINの仕事。
 それをぐちゃぐちゃかき混ぜるのは、もちろんわたしの仕事。
 こう見えても、もんじゃ焼きを作るのは、かなりうまいんですよ。得意料理です。
 
 まず、タネと具をかき混ぜてから、具だけを鉄板で炒めます。
 炒めながら、大ベラで具を細かく刻んでいきます。
 具に火が通り、キャベツがしんなりとしてきたら、それらをドーナツ状にして土手を作ります。
 その土手の中にタネをそっと流し込みます。
 タネがぐつぐついって、トロ~ンとしてきたら、土手を崩してタネと具を混ぜます。
 混ざったら、薄く広げて、青海苔やらチーズやら、トッピングをしてできあがり♪

 というのが、みぃ~ちゃん風。

本日紹介した以外にも、カレー粉を入れて卵をトッピングする「カレーもんじゃ」。
ケチャップと玉ねぎとサラミを入れて「ピザもんじゃ」。
ご飯を入れて、醤油ベースにすると「お茶漬け風もんじゃ」。
トマトやホワイトソースをベースにすると「リゾット風もんじゃ」などなど。
バリエーションは工夫しだいで、いくらでもあります。

お店がなくっちゃうまで、あと一ヶ月。
毎週日曜日は、もんじゃ焼きをしたいなぁ。

   by みぃ~ちゃん 

0:15AM

2005年04月13日 | ひらRINの日記

さすがに散乱した部屋は反省したらしく
家に帰ったらキチンと片付いてました。

結婚前は、みぃ~ちゃん一人暮らししてました。
付き合い始めはいつも綺麗でセンスのあるお部屋だったのですが
結婚が決まったころから部屋に綿埃が…
一人暮らしをやめる頃には見るも無残な状態に…

みぃ~ちゃんは、とにかく物が捨てられないんです。
生徒が作ってくれたケーキの箱(しかも生クリームで汚れてる)をとっておいた時にはさすがに説教しましたねぇ~

   by ひらRIN

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