一昨年、NYに行ったとき、わたしはかなりグロッキーで
(連日38℃の熱が出ました。当時のNYではインフルエンザが大流行していました。)
ひらRINの主義に反して、連日、日本食を食べに行きました。
そこで食べた「ドラゴンロール」が、その名前のインパクトと共に
すごくおいしかったという記憶があるのですが、日本ではあまり見ませんねぇ。
今週の月曜日は、久米川駅近くの青梅街道沿いに新しくできた「義」というお店に行きました。
階段を下りて、左側が座敷、右側がバー。わたしたちは、バーっぽい方に通されました。
カウンターに座って、メニューを見たら「ドラゴンロール」があるじゃないですか。
迷うことなく、頼みました。
出てきた「ドラゴンロール」は、アナゴがメインの巻き寿司。
ひらRINは「NYのドラゴンロールは、かじきまぐろだったような……」と首をかしげるけど
わたしは「ドラゴンロールはおいしかった」という記憶しかないので
別に、構いませんでした。アナゴ、大好きだし。(ひらRINはアナゴ嫌い)
いろいろ調べてみましたが、ドラゴンロールは、やはりウナギやらアナゴやら+アボガド
だそうです。
ということで、今回はわたしの勝ち
注意:握り寿司は、サーモン200円と書いてあったので
おそらく一貫200円なのだろうと勝手に予想し「2」と書いて注文したら
四貫出てきました。とてもおいしかったです!これで200円とは安いなぁ。
by みぃ~ちゃん
(連日38℃の熱が出ました。当時のNYではインフルエンザが大流行していました。)
ひらRINの主義に反して、連日、日本食を食べに行きました。
そこで食べた「ドラゴンロール」が、その名前のインパクトと共に
すごくおいしかったという記憶があるのですが、日本ではあまり見ませんねぇ。
今週の月曜日は、久米川駅近くの青梅街道沿いに新しくできた「義」というお店に行きました。
階段を下りて、左側が座敷、右側がバー。わたしたちは、バーっぽい方に通されました。
カウンターに座って、メニューを見たら「ドラゴンロール」があるじゃないですか。
迷うことなく、頼みました。
出てきた「ドラゴンロール」は、アナゴがメインの巻き寿司。
ひらRINは「NYのドラゴンロールは、かじきまぐろだったような……」と首をかしげるけど
わたしは「ドラゴンロールはおいしかった」という記憶しかないので
別に、構いませんでした。アナゴ、大好きだし。(ひらRINはアナゴ嫌い)
いろいろ調べてみましたが、ドラゴンロールは、やはりウナギやらアナゴやら+アボガド
だそうです。
ということで、今回はわたしの勝ち
注意:握り寿司は、サーモン200円と書いてあったので
おそらく一貫200円なのだろうと勝手に予想し「2」と書いて注文したら
四貫出てきました。とてもおいしかったです!これで200円とは安いなぁ。
by みぃ~ちゃん