足利豪のgooブログ

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足利豪の今日のパッタイ

2020-05-29 12:57:27 | 日記




今日はタイ料理のパッタイを食べました。

パッタイとは
センレックと呼ばれる3ミリほどの細麺を炒めた『タイ風の焼きそば』です。エビやもやし、ニラ、卵、干しエビ、厚揚げを加え、ナンプラー、醤油、パームシュガーで味付けをします。
ポイントは 「タマリンド」です。タイ料理はライムで酸味をつけることが多いのですが、酸味の中にも甘味があるタマリンドを使うことで、パッタイの味がマイルドに仕上がります。仕上げに砕いたピーナツを散らし、ライムを絞って完成です。
パッタイはタイ料理特有の辛さがなく、食べやすいことから外国人観光客にも大人気のタイ料理、鉄板で焼かれた香ばしさと野菜のシャキシャキ感、もっちりとした食感の平打ち麺、甘酸っぱいソースが特徴です。もし辛いのが好きな場合は、自分で唐辛子をトッピングして味を調整することができます。

辛いものが好きなので唐辛子をトッピングして食べました。足利豪。

足利豪の今日のネパール料理

2020-05-25 13:00:16 | 日記




50種類以上のスパイスを独自に配合したさまざまなカレーやタンドリー料理を味わうことができる料理店です。幅広い世代に好評な『バターチキンカレー』や晩酌のお供に最適な『タンドリーチキン』など、看板メニューがずらり。ナンから溢れ出てくるトロッととろけたチーズが特徴的な『チーズナン』は、女性から特に人気が高く一枚でもかなりのボリュームです。訪れる人が挙ってオーダーする30種類の料理を好きなだけ満喫できる『食べ放題』も魅力的。店内には、会社の宴会や家族のだんらん、デートなど、さまざなシーンや人数に対応できるテーブル席が完備されています。

沢山のスパイスを味わうことができました。足利豪でした。

足利豪の今日のパスタ

2020-05-22 12:35:45 | 日記




五右衛門のパスタです。

1976年、日本人が美味しいと感じる、独自の創作パスタを生み出すお店として渋谷に誕生しました。
麺の料理を日本人が美味しいと感じるために、フォークではなく、お箸で食べるスタイルに。スパゲッティーは、ゆであげのアルデンテを味わっていただくため、たっぷりのお湯で泳ぐように茹であげられる、大きな五右衛門釜を採用。そして、スパゲッティーを盛り付けるお皿は、五右衛門オリジナルで作っている有田焼、提供はお盆で。

本場イタリアの食材を使っているが、イタリア料理ではない、日本生まれの日本のスパゲッティー、それが五右衛門です。 

足利豪でした。

足利豪の焼鳥

2020-05-21 17:32:10 | 日記

ぼんじり、砂肝、せせりなど一通り、焼鳥のメインどころが来ますが、炭火で丁寧に焼き上げられたジューシー感としっかり食感がバランス良く感じられて良いですね。 

焼き鳥の合間には季節の野菜焼き、料理も提供されます。これらももう全体的に素晴らしいです。見た目も味も楽しませる形になっていますね。

終盤、サンチュに包んで食べるようにと提供されるのはせぎも。これも味のバランスが見事に考えられています。エクステも可能で、つくねとちょうちんを追加しました。 

足利豪でした。