日々の備忘録(ブログにして物忘れ対策)

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アサヒスーパードライでナス漬けを作る

2022-09-25 09:08:40 | 日記

薄皮丸なすのビール漬け

ビールはスーパードライでなくてもいいんですが、個人的にこれがうまい

もったいなくてたまに発泡酒も使ったりしますが、やっぱり味が違うんだな!

自宅の家庭菜園で収穫した薄皮丸茄子。(長ナスも育ててますが)

茄子が収穫できるようになると毎週漬けてます。

 

 

量は1kg

涼しくなってきて茄子の収穫が少なくなって1kgなかったので長ナスも混ぜる。

もうそろそろ最後のビール漬けかも?

ちなみにナスの漬物は薄皮丸ナスが一番うまい(個人的感想です)

 

 

色だしのため、もちろん最初にみょうばんを混ぜる。

 

 

塩を加える(搔き混ぜない)

 

 

砂糖を加える(掻き混ぜない)

 

 

他に調味料は使いません。

で、スーパードライを上からドバドバ注いでこれで漬け込みは終了。

水も混ぜない。

 

 

しあがりはこんな感じ

 

 

重石は漬物容器のスクリューで。

泡で全体的に浸ってるようですが、液体は半分程度。

これで食べごろは2日後。

 

 

丸1日後

ナス色の水が上がってきて順調に漬かっている。

ナスもいい色になってきた。

あとは冷蔵庫に入れて、また1日冷やして美味しくいただきます。

楽しみ楽しみ!

 

 

 



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