今日は定休日でした。だから、ちょっと長文
ご興味ある方はご覧ください✋
皆さんは?
休日は何をして過ごすのかなぁ?とふと思ったので
用があってお出かけの日だったり、
娘と買い物に出かけたりの日もあったりですが、
私の今日は何をしてたかと言うと・・・。
今日は娘も仕事で、これと言って用事もなくて
朝、はて? 事務仕事ならあるけど、
今日は何しようか?と思いながら、
余談ですが、早朝5:20頃のMBCテレビのTHE TIMEの
「脳シャキ」が好きで、その時間に合わせて起床します。
そして、定休日の朝が始まりました。
厨房の溝掃除から始まります。後、普段できないところの掃除。
2時間ぐらい掛かかるのですが、掃除が終わった時の
爽快感は格別です✨
飲食店は清潔感が大事ですからね😊
自宅に戻り、ゴミ捨てです。これも大事なことですが、
先週は出すのが遅くて、持って行って貰えず大失敗。
今朝は1か所出し忘れてました。とまた失敗😢
その後は、昨日買ってきたバジルを植えました🌱
バジルソース作る日が楽しみです^^
その後は、母宅のシンクの掃除
その後は朝ご飯のサンドイッチ作りしながら
お洗濯👕お店の台ふきなどもあるので、
意外と時間が掛かるんです。
要領のいい人は、早いとは思います。
休みだと、さらにのんびり時間が掛かります。
そうしてるうちに、昼ご飯の支度。
の前に安いイチゴを買ってしまったので、いちごジャム作り
洗って、葉っぱを取って、砂糖を入れておくこと1時間
火にかけて、いい感じのところで、まぜまぜ、
その傍ら、瓶の煮沸。
それをしながら、チャーハンのために、ピーマン3色
玉ねぎをみじん切り、鶏肉を小さく切って
昨夜の店で残ったすし飯を入れて
味付けなしで、美味しいチャーハンの出来上がり。
それと並行して、じゃがいもをレンジでチンして
きゅうりのスライス、ニンジンを小さく切って
レンジから出してすし酢とマヨネーズだけで味付けて
レストランの味ポテサラの出来上がり
それから、朝ドラ見ながら昼ご飯
その後はジャムを瓶詰めして、残ったジャムで
動画を見ながら、いちごジャムケーキ作り。
少し、焼き過ぎたかなぁ?😢でもお味はGood
かたずけを済ませたら、もう16時過ぎ。
夜のメニューは 貰った鯛の身で カルパッチョと
ムニエルの予定。白ワインがなかったので、店まで取りに行って
帰ってきて、キャベツを刻んだり、トマトをカットしたり
ムニエルのソースを作ったり・・・
かなPが仕事から帰ってきたので、6時ごろから
夕飯を食べて、その後片づけ。
そして、パソコンを開いて・・・これを綴っています。
あっと言う間に一日が・・・
一日の時間は何曜日もいっしょですが、
休みの日は、早く感じるのは、私だけじゃないですよね(*^▽^*)
明日は、また早朝から、珍子を取りにいでごやさんへ行く予定
そんなこんなで、胸の骨折はいつの間にか お陰様で
完治しているみたいです。ご心配おかけしました。
また明日からの営業、
ご注文、ご来店、ご予約お待ちしています🍣🐟
では、お写真📸