枕崎「すし匠五条」女将の日記

ご興味ある方^^

今日は定休日でした。だから、ちょっと長文

ご興味ある方はご覧ください✋

皆さんは?

休日は何をして過ごすのかなぁ?とふと思ったので

用があってお出かけの日だったり、

娘と買い物に出かけたりの日もあったりですが、

 

私の今日は何をしてたかと言うと・・・。

今日は娘も仕事で、これと言って用事もなくて

朝、はて? 事務仕事ならあるけど、

今日は何しようか?と思いながら、

余談ですが、早朝5:20頃のMBCテレビのTHE TIMEの

「脳シャキ」が好きで、その時間に合わせて起床します。

そして、定休日の朝が始まりました。

厨房の溝掃除から始まります。後、普段できないところの掃除。

2時間ぐらい掛かかるのですが、掃除が終わった時の

爽快感は格別です✨

飲食店は清潔感が大事ですからね😊

自宅に戻り、ゴミ捨てです。これも大事なことですが、

先週は出すのが遅くて、持って行って貰えず大失敗。

今朝は1か所出し忘れてました。とまた失敗😢

その後は、昨日買ってきたバジルを植えました🌱

バジルソース作る日が楽しみです^^

その後は、母宅のシンクの掃除

その後は朝ご飯のサンドイッチ作りしながら

お洗濯👕お店の台ふきなどもあるので、

意外と時間が掛かるんです。

要領のいい人は、早いとは思います。

休みだと、さらにのんびり時間が掛かります。

そうしてるうちに、昼ご飯の支度。

の前に安いイチゴを買ってしまったので、いちごジャム作り

洗って、葉っぱを取って、砂糖を入れておくこと1時間

火にかけて、いい感じのところで、まぜまぜ、

その傍ら、瓶の煮沸。

それをしながら、チャーハンのために、ピーマン3色

玉ねぎをみじん切り、鶏肉を小さく切って

昨夜の店で残ったすし飯を入れて

味付けなしで、美味しいチャーハンの出来上がり。

それと並行して、じゃがいもをレンジでチンして

きゅうりのスライス、ニンジンを小さく切って

レンジから出してすし酢とマヨネーズだけで味付けて

レストランの味ポテサラの出来上がり

それから、朝ドラ見ながら昼ご飯

その後はジャムを瓶詰めして、残ったジャムで

動画を見ながら、いちごジャムケーキ作り。

少し、焼き過ぎたかなぁ?😢でもお味はGood

かたずけを済ませたら、もう16時過ぎ。

夜のメニューは 貰った鯛の身で カルパッチョと

ムニエルの予定。白ワインがなかったので、店まで取りに行って

帰ってきて、キャベツを刻んだり、トマトをカットしたり

ムニエルのソースを作ったり・・・

かなPが仕事から帰ってきたので、6時ごろから

夕飯を食べて、その後片づけ。

そして、パソコンを開いて・・・これを綴っています。

あっと言う間に一日が・・・

一日の時間は何曜日もいっしょですが、

休みの日は、早く感じるのは、私だけじゃないですよね(*^▽^*)

明日は、また早朝から、珍子を取りにいでごやさんへ行く予定

そんなこんなで、胸の骨折はいつの間にか お陰様で

完治しているみたいです。ご心配おかけしました。

また明日からの営業、

ご注文、ご来店、ご予約お待ちしています🍣🐟

では、お写真📸

 

 


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「にこにこ日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事