枕崎「すし匠五条」女将の日記

焼酎づくり(仕込み)

          まずは、今朝の元気から・・・          
   
          先日収穫したカライモ
          天地一杯を作ることになってます。

          詳しいことは、
          「codomoショップ枕崎店」
          ブログもご覧下さい^^

          この焼酎は『明治蔵』で作られます

          そして、本日の午後から、かめ仕込みの
          体験をさせて貰いました。

          場所は、薩摩酒造『明治蔵』
          
          今日体験したのは二次仕込みで          
          一次もろみに、水と粉砕した蒸し芋を加えて
          
          かめの中を長い棒でかき混ぜ
          ほぐす作業でした。

          みなさんにほぐし方を教わりながら、
          挑戦させて貰いました。

          本職の方のようにはいきませんが、
          しているうちに

          少しは様になったでしょうか???

          やはり、手作りとは簡単に言いますが、
          かなりの動力と根気がいる作業だと

          焼酎作りの大変さも
          少しは感じることのできた体験を
          させて貰えました。

          そして、またこの体験のお陰で
          自分の手でつくることの
          嬉しさや楽しみを味わうことができました。

          残りの作業は本職の方々に
          お任せするということですが、

         「また、見に来て下さい」と言って下さったので
          時間を見つけて覗いてみようと思います。

          「本日はご指導下さいました皆様、
           素晴らしい体験をさせて貰えました。
           どうもありがとうございました。」       
  

  
  
  
            
  
                
  

       さて、美味しい料理と美味しい焼酎 
        
            『すし匠五条』

       是非おいで下さい^^
                       お待ちしていますsake 
  

  

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コメント一覧

hiromi
http://green.ap.teacup.com/gojo/
GAIYAさん、こんにちは^^
12月ごろにはできるようなので
4月にお見えになった時には、
味わって貰えると思います。

GAIYAさんも芋焼酎はお好きですか?
お湯割り?水割り?それともロック?
hiromi
http://green.ap.teacup.com/gojo/
codomoさん、コメント遅くなりました。
先日の焼酎の仕込みお疲れ様でした。

手づくりと言ってもあの作業を
すべて手でするのはほんと大変なことですね。

ほんのさわりだけでしたが、
自分も仕込みに参加できたことで

でき上がる焼酎にも愛情が湧いてきそうです。
楽しみです。
GAIYA
hiromiさん、お疲れ様でした

貴重な体験をされたんですね!

来春は是非、MAKUの地で地酒を味わいたいと思います

今から楽しみです
codomo
http://codomo.chesuto.jp/
お疲れ様です。
今日も大変な作業でしたね。
出来上がりが楽しみです。

おいしく仕上がるといいな。
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