先日収穫したカライモで
天地一杯を作ることになってます。
詳しいことは、
「codomoショップ枕崎店」の
ブログもご覧下さい^^
この焼酎は『明治蔵』で作られます。
そして、本日の午後から、かめ仕込みの
体験をさせて貰いました。
場所は、薩摩酒造『明治蔵』
今日体験したのは二次仕込みで
一次もろみに、水と粉砕した蒸し芋を加えて
かめの中を長い棒でかき混ぜ
ほぐす作業でした。
みなさんにほぐし方を教わりながら、
挑戦させて貰いました。
本職の方のようにはいきませんが、
しているうちに
少しは様になったでしょうか???
やはり、手作りとは簡単に言いますが、
かなりの動力と根気がいる作業だと
焼酎作りの大変さも
少しは感じることのできた体験を
させて貰えました。
そして、またこの体験のお陰で
自分の手でつくることの
嬉しさや楽しみを味わうことができました。
残りの作業は本職の方々に
お任せするということですが、
「また、見に来て下さい」と言って下さったので
時間を見つけて覗いてみようと思います。
「本日はご指導下さいました皆様、
素晴らしい体験をさせて貰えました。
どうもありがとうございました。」
さて、美味しい料理と美味しい焼酎
『すし匠五条』
是非おいで下さい^^
お待ちしています
コメント一覧
hiromi
hiromi
GAIYA
codomo
最新の画像もっと見る
最近の「まちの駅」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 会合(23)
- 音楽(56)
- スポーツ(11)
- 講演(54)
- 魚(9)
- 地域興し(117)
- ライブ(40)
- ボランティア(18)
- インターネット(7)
- 句会(3)
- 映画(18)
- 絵本(7)
- まちの駅(4)
- 研修(11)
- 朝市(29)
- 鰹(47)
- 復興(3)
- 展示会(4)
- 枕崎の七夕(28)
- 雪(1)
- 加工品作り(1)
- エッセイ(35)
- ノンジャンル(985)
- すし匠五条(889)
- 料理(112)
- ペット(11)
- つれづれ日記(260)
- にこにこ日記(1059)
- ほのぼの日記(647)
- その他(15)
- 詩(59)
- 食育(123)
- 花(63)
- 枕崎(579)
- 写真(399)
- 風景(264)
- 地球環境(25)
- イベント(322)
- 世界平和(8)
- 日記(0)
- 旅行(1)
- グルメ(224)
バックナンバー
人気記事