今夜の小鉢になすのそぼろあんかけを
お出しします。
そぼろあんが美味しくできました。
揚げたなすにかければ
美味しさ倍増です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/eb/9144a1fcaa95f79a77b934cd7dac5156.jpg)
☆『なす』について調べてみました。
たまには 食についての勉強も・・・?
【なす】 -食育大辞典より引用-
※腫れを消し、痛みを止め、
血圧を下げるなどの薬効あり。
なすは果皮の色も紫、青、白とあります。
夏野菜は体を冷やす作用がありますが
中でもなすは特に効果があり
暑さ負けしそうな時とか、
体のほてりやのぼせがある時に
食べると効果的と言われています。
なすは実の95%が水分で、
果肉の紫色はナスニンという色素で
スポンジ状になっており
油をよく吸収するため植物油のリノール酸や
ビタミンEの摂取に役立ち
コレステロールが気になる人にはお勧めです。
【カツオ】
※更年期障害にはもってこいの、
疲労を吹きとばすカツオ節。
カツオには良質のタンパク質が豊富に含まれ、
筋肉や臓器を作るのに役立ち、
骨粗鬆症を予防するビタミンD
血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)
貧血を防ぐ鉄、
疲労回復に役立つビタミンB1などを含む
更年期障害にぴったりの食べものです。
栄養はとくに血合い部分に集中し
女性に有効な成分を多く含んでいるようです。
旬は新緑の頃の初ガツオと
秋の戻りガツオがありますが、
味の良さなら初ガツオに、
栄養面 では戻りガツオといわれています。
皆さんはどちらがお好みですか?
有効な栄養素がたくさん含まれていますので、
旬なときにたっぷりと食べてください。