枕崎「すし匠五条」女将の日記

☆七夕喜顔☆シール

     おはようございます。

     朝焼けの美しい
     今日も暑くなりそうな幕開けです^^


     昨日は、枕崎鰹船人めしの第2弾の
     開発会議、試食会がありました。

     それぞれのお店も工夫をこらした
     美味しいお料理作って来られてました。

     私と重ちゃんも
     朝から、その新作に挑戦

     色々工夫を考えて取り組みました。

     鰹、鹿籠豚をそぼろ風にして
     それぞれに醤油味、塩味で仕上げました。

     彩りとして、炒りたまご、たかな、刻みのり
     昆布、ネギ、鰹節、梅干しは紅ショウガの変わり

     これをご飯の上にのせて、
     本枯れ節の味を付けて とろみをつけた
     お出汁を好みで かけて食べると言う

     「昆鰹豚(コンカツトン)出汁愛どんぶり」です。

  
     折に入れて持っていきましたが、
     これを見栄えのいい 器に盛り付けるように
     考えていました。     

     そして、
     昨夜限定でお店でもお出ししました。

     反応はバッチシ^^



     でも、この新作
     採用とはなりませんでした。

     その試食会で決まったのは
     鰹の腹皮を使っていこうと言う方向性でした。

     枕崎ではなくてはならない「鰹の腹皮」
     市外にPRしたいと言う想い

     今後の行く末に期待したいと思います^^
     
    
     
    


      では、昨夜の五条のお料理を少し・・・
  
  
  
  
  
  



    話し変わって七夕話題

   先日のサザンヒルズでのイベントに
   来て下さった方に 少し配らせて貰いましたが、

   今年新しく企画しました
   枕崎七夕の会の祈願のお札を作りました。

   今後、七夕活動に ご協力、ご参加、
   ご支援して下さった 皆様に
   お届けできたらと思っています。

         『七夕喜顔』タナバタキガン

   願い事を叶えてくれる
       おまじないのお札シール・・・☆
  

  では、最後になりましたが、

     Facebookの「枕崎七夕の会」では、  
     カウントダウンは続いています。

     通りに七夕飾りがお目見えするまで
             14
 
   
  
       通り会連合会のお二人
            加藤さんと林さんです。

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