朝焼けの美しい
今日も暑くなりそうな幕開けです^^
昨日は、枕崎鰹船人めしの第2弾の
開発会議、試食会がありました。
それぞれのお店も工夫をこらした
美味しいお料理作って来られてました。
私と重ちゃんも
朝から、その新作に挑戦
色々工夫を考えて取り組みました。
鰹、鹿籠豚をそぼろ風にして
それぞれに醤油味、塩味で仕上げました。
彩りとして、炒りたまご、たかな、刻みのり
昆布、ネギ、鰹節、梅干しは紅ショウガの変わり
これをご飯の上にのせて、
本枯れ節の味を付けて とろみをつけた
お出汁を好みで かけて食べると言う
「昆鰹豚(コンカツトン)出汁愛どんぶり」です。
折に入れて持っていきましたが、
これを見栄えのいい 器に盛り付けるように
考えていました。
そして、
昨夜限定でお店でもお出ししました。
反応はバッチシ^^
でも、この新作
採用とはなりませんでした。
その試食会で決まったのは
鰹の腹皮を使っていこうと言う方向性でした。
枕崎ではなくてはならない「鰹の腹皮」
市外にPRしたいと言う想い
今後の行く末に期待したいと思います^^









では、昨夜の五条のお料理を少し・・・






話し変わって七夕話題
先日のサザンヒルズでのイベントに
来て下さった方に 少し配らせて貰いましたが、
今年新しく企画しました
枕崎七夕の会の祈願のお札を作りました。
今後、七夕活動に ご協力、ご参加、
ご支援して下さった 皆様に
お届けできたらと思っています。
『七夕喜顔』タナバタキガン
願い事を叶えてくれる
おまじないのお札シール・・・☆

では、最後になりましたが、
Facebookの「枕崎七夕の会」では、
カウントダウンは続いています。
通りに七夕飾りがお目見えするまで
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通り会連合会のお二人
加藤さんと林さんです。