おはようございます。
雨の朝になりました

昨日も五条は
営業再開を待っていてくれた
常連さんなどで
賑やかな時間過ごさせて貰えました。
ありがとうございました。
そのバタバタとした時ではありましたが
関西のお方から数件
電話やメールを頂きました。
「ありがとうございました^^」
1月にかつお節の取材に来られた時のことが
昨夜のPM6:30からの 関西テレビの番組
「雨上がり食楽部」で放映されて
私も映っていたとのことでした。
下準備もなく 即席の取材ではありましたが、
いい風に映っていたとのこと
よかったです^^
はっきりは分かりませんが、
3月14日(土曜日)の朝AM10:00から
鹿児島放送でも再放送があるみたいなので
よかったらご覧下さいね^^

かつお節かりんとうのレシビ


園田さん作、かつお節かき揚げのレシビ

実はこのかつお節かりんとう
取材の目的は「かつお節」だったので
その日は、かつお節だけを使ったのですが、
本来は、「昆鰹かりんとう」を作って
五条でお食事の後にお出ししたりしています。
発想は、お出汁を取った後の
出汁がらが もったいないから
再利用しようと考えたものでした。
以前は、ドーナツやカップケーキも
作っていましたが、
このかりんとうは、とても手軽で簡単にできます。
ご家庭でもすぐにできるということです。
目的は、
「家庭でも かつお節と昆布で
美味しい お出汁を取りましょう!」
そこからの始まりです。
市販のお出汁を
手軽に使うのがほとんどかも知れませんが、
最初は面倒に感じるかも知れないけど
やってみると 案外簡単で 癖になります^^
何より 「うまみ」がすべての料理のお味を
引きたててくれます。
まして、出汁がらで「昆鰹かりんとう^^」も
簡単に作れます。
是非、試みて貰いたいです。
では、前回ご紹介しました
「火の神 乙女太鼓」の壮行会
午後2時から 市民会館
どうぞ、お出かけ下さい。
雨ですが、楽しい一日お過ごしくださいね^^
五条は今夜も営業です。
皆様のご来店、お待ちしています
