枕崎「すし匠五条」女将の日記

カツオマイスターがきっかけ♡

おはようございますrain
このブログは月曜日に投稿するつもりだった記事ですgood

サーバーがまる一日、メンテナンス中だったので
投稿が今になりましたpar

では、ご覧くださいdown


五条定休日の午後ですgoodこんばんわsymbol3
爽やかないいお天気でしたね

今になりましたが、先週の話題を綴らせて貰いますgood

11月3日の金曜日 文化の日
市民会館前で、コンカツ出汁愛そばを出させて貰いました。

用意した半分ぐらいはその場で食べて頂き
残りは、お持ち帰りとして買って頂いて

完売することができましたok

みなさん、どうもありがとうございました

重ちゃんも従業員も私はも、早朝4時起きで

おにぎりを握ったりitem6
蕎麦を手打ちで打って切ったり、茹でたり

昆鰹お出汁を作ったりと大忙しでしたase2

心を込めて、みなさんに出汁愛そばの幸せを
お届けしたいと必死の想いで頑張らせて頂きましたgoo

そして、多くの皆さんに「美味しかった」とお声かけ頂き
本当に頑張った甲斐があったと、嬉しかったですpeace

コンカツプロジェクトから生まれたこの出汁愛そば

細くても長く長く継続して 
育てていくことが大事だと思っています。

そう言うことで、まだ一度も食べたことのない方々にも
食べて貰えた出店のお声かけ頂けて、本当に感謝しています。

どうもありがとうございました















そして、土曜日は
「第7回枕崎カツオマイスター検定試験」の第一日目でしたfish

第1回目に受講してマイスターになった私は、
出汁作り時間のお手伝いをさせて頂きました。

実は、先に綴ったコンカツ出汁愛そばへの想いも
店でお出しする鰹料理にこだわる事も

きっかけは、このカツオマイスターにあります。

マイスターを受講した私は、鰹は『枕崎の宝kirakira2』だと
思いました。

そのお宝の事を詳しく学べたことで、
枕崎を盛り上げるための 一番の近道だと
仕事柄もありますが、感じた事を思い出します。

そう感じてもう7年になりますが、
自分なりにコツコツ頑張ってきた気がします。

でも、なかなか力不足、思うようには
盛り上がりはありませんが、

「いつかはきっとpeace」と
これからも 鰹と共に頑張っていきたいと思ってます。

そんな私ですが、先日もお手伝いと言うより、
自分自身も毎回ながら、鰹節削りや、出汁取りの

復習をさせて貰っている感じですpeace

受講者の皆さんの中には、自分から率先して
受講しようと思ったのではなくて

学校で言われたからとか?上司に言われたからとかの
方々も少なくなかったかもしれませんが、

それでも、始めて体験する出汁取りなど、
きっと先々に役立つ知識として 経験できたこと、

また、その他にもいろいろな事を学べて いい機会になったと
きっと 受講して良かったと思われたことでしょうeq

たくさんの皆さんが合格できればいいですねok
みなさん、お疲れ様でしたpar






























「鰹・鰹節の町枕崎」の市民の皆さん 
来年こそはと、是非「枕崎カツオマイスターfish

挑戦してみて下さいpar

今から、勉強始めたら、全問正解で
フランス行きも夢ではなくなりますよね

勉強と思わないで、枕崎人として
知っておきたいことにふれるって考えたらどうでしょう

それでは、先日五条に来て下さったご夫婦heart

お魚好きのお二人で、
マイスターのチラシをご覧になり、

「来年は受講したいなぁ?」
と言って下さった長崎からおいで頂いたお客様でしたpar

「ご来店、ありがとうございました。
 是非、来年お待ちしていますねniko









ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「鰹」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事