天気曇りのち雨の日曜日
昨日は天気が良かったが今日は朝から曇り空
ハーバに付くと猫がお出迎え・・・・
午前中、YCCの安全講習会に参加
海保による最近の海難事故の状況を聞く
その後は、救命胴衣メーカーによる製品紹介
手に取って見られる
色々有るもんだ・・・
定価ではかなりの高額・・・
「あくまでも定価」と拘っていた
代理店の人も繰り返し喋っていた
定価を下げれば良いと思うのだが・・・・
携帯電話メーカの
サービス紹介
自動通報システムと、位置通知システムの話
それより重要な話、
APEC関連の海上警備の話
3段階のセキュリティゾーンとなっているようだ
一番、緩いエリアだが
YCCから出ると必ずこのエリアに入る
(ベイブリッジの西側全体(湾内))
期間中は、かなり厳しい取り調べが有るらしい
危険物の確認や危険者(こっちが該当しそうな気が・・)
これを簡易的に済ませたければ
事前申請を行い 信号旗を借りて掲揚するようだ
エリアごとに3種有り
YCCから出るには青旗が必要になる
しかしこれも、免罪符となるわけではなく
簡易的な取り調べ(?)で済むというものらしい
要するに期間中は出るな、入るな、
このエリアに来るな(道路はすでに警戒中)ということの様だ
午後からはAED等の講習が有るが
これは消防(防災センター)で受講済みなのでパス
2Fで引き続き講習が始まります
と、言うことで午後からは天気も崩れる情報で
BBQに突入
Sさん、Ohさんで買い出しに行って貰っているうちに
久々にHakさんが登場
炭をおこしてテーブルセットを行う
とりあえずワインを・・・
流石に真夏ではないことを改めて実感
夏なら、とりあえずビールだろうが
今日はワインから
今日のワインは
どうも安物らしい
実はKanさんに貰い、Aさんが持ってきてくれた高級ワインを
昨日、Kさんと飲んでしまったようだ
楽しみにしていたのに・・・
と、言うわけで
「Aさん、高級チリワインをもう一本頂いてください
Sさんのツケで・・・」
と、言いながらもけっこう美味しいテーブルワインですぐに空いてしまった
Ohさん艇常備のワインも開けてしまい
ビールへ・・・
肉も良い感じで焼け、タレが無いが美味しく頂く
野菜も、魚(刺身)もイケる
ワラサがかなり安いとのこと・・・
ちなみに、このワラサ、ご存じのように出世魚で大きさで名前が変わる
関東では
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→
ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
と、ハマチが無い
関西では
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→
ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
*関東では一般に養殖のブリをハマチと呼んでいる(大きくなる前に出荷される)
特別ゲスト(?)お隣のFさんも
ウクレレ片手に参戦、良い音、良い声を聴かせて頂きました
その後、イカも焼かれ
締めは、毎度おなじみの焼きそばが・・・・
完食状態、完飲ですべて綺麗に無くなりお開きに
このころから雨も降りだし
小雨から・・・本降りになる
後片付けをして・・・(した記憶が無いのだが)
船を給水するために奥の桟橋回して
お疲れ様でした
桟橋に置いておいた竿にはハゼが掛かってました
PS、前回、ドジャーのフレームの型取りを確認ましたが
既に、ステン製のフレームは完成していました
取り付ける予定で船に持ち込みましたが
BBQとなり、作業は行わず
取り付けイメージの確認だけとなりました・・・・・
昨日は天気が良かったが今日は朝から曇り空
ハーバに付くと猫がお出迎え・・・・
午前中、YCCの安全講習会に参加
海保による最近の海難事故の状況を聞く
その後は、救命胴衣メーカーによる製品紹介
手に取って見られる
色々有るもんだ・・・
定価ではかなりの高額・・・
「あくまでも定価」と拘っていた
代理店の人も繰り返し喋っていた
定価を下げれば良いと思うのだが・・・・
携帯電話メーカの
サービス紹介
自動通報システムと、位置通知システムの話
それより重要な話、
APEC関連の海上警備の話
3段階のセキュリティゾーンとなっているようだ
一番、緩いエリアだが
YCCから出ると必ずこのエリアに入る
(ベイブリッジの西側全体(湾内))
期間中は、かなり厳しい取り調べが有るらしい
危険物の確認や危険者(こっちが該当しそうな気が・・)
これを簡易的に済ませたければ
事前申請を行い 信号旗を借りて掲揚するようだ
エリアごとに3種有り
YCCから出るには青旗が必要になる
しかしこれも、免罪符となるわけではなく
簡易的な取り調べ(?)で済むというものらしい
要するに期間中は出るな、入るな、
このエリアに来るな(道路はすでに警戒中)ということの様だ
午後からはAED等の講習が有るが
これは消防(防災センター)で受講済みなのでパス
2Fで引き続き講習が始まります
と、言うことで午後からは天気も崩れる情報で
BBQに突入
Sさん、Ohさんで買い出しに行って貰っているうちに
久々にHakさんが登場
炭をおこしてテーブルセットを行う
とりあえずワインを・・・
流石に真夏ではないことを改めて実感
夏なら、とりあえずビールだろうが
今日はワインから
今日のワインは
どうも安物らしい
実はKanさんに貰い、Aさんが持ってきてくれた高級ワインを
昨日、Kさんと飲んでしまったようだ
楽しみにしていたのに・・・
と、言うわけで
「Aさん、高級チリワインをもう一本頂いてください
Sさんのツケで・・・」
と、言いながらもけっこう美味しいテーブルワインですぐに空いてしまった
Ohさん艇常備のワインも開けてしまい
ビールへ・・・
肉も良い感じで焼け、タレが無いが美味しく頂く
野菜も、魚(刺身)もイケる
ワラサがかなり安いとのこと・・・
ちなみに、このワラサ、ご存じのように出世魚で大きさで名前が変わる
関東では
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→
ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
と、ハマチが無い
関西では
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→
ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
*関東では一般に養殖のブリをハマチと呼んでいる(大きくなる前に出荷される)
特別ゲスト(?)お隣のFさんも
ウクレレ片手に参戦、良い音、良い声を聴かせて頂きました
その後、イカも焼かれ
締めは、毎度おなじみの焼きそばが・・・・
完食状態、完飲ですべて綺麗に無くなりお開きに
このころから雨も降りだし
小雨から・・・本降りになる
後片付けをして・・・(した記憶が無いのだが)
船を給水するために奥の桟橋回して
お疲れ様でした
桟橋に置いておいた竿にはハゼが掛かってました
PS、前回、ドジャーのフレームの型取りを確認ましたが
既に、ステン製のフレームは完成していました
取り付ける予定で船に持ち込みましたが
BBQとなり、作業は行わず
取り付けイメージの確認だけとなりました・・・・・
楽しそうなバーベキューですね。
3週間前にYBMで宴会中に怪我をしまして、身動き取れません!非常にザン捻挫!
謹慎中の安良よっとです。
何とか動けるようにして、30日には安良里へ行きたいと願っています。
また海の上で、お逢いできることを楽しみにしております。安良よっと Voy
「宴会中に怪我」・・・
流石ですね、どんな宴会?
(詳細はHootaさんに聞いてみます)
沿海で怪我とは似ていますが、かなり違うようです
早く治してくださいね