<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
近所のスーパーで、北海道産の花咲ガニが売っていました。サイズは小さめですが、¥590-(税別)です。
ラップを外して、中身を取り出しました。
茹でられた状態で売られていたので、真っ赤な色をしていました。腹側はこんな感じです。
この花咲ガニは、夏から秋が旬とのこと。丁度、今頃から秋ごろまでが食べごろなのでしょう。(^^)
甲羅を外して、足を切って腹部を切るとこんな感じになりました。棘がかなり痛かったです。調理される時はお気を付けて!
このカニは、ずわいがにと違って、タラバガニに近い種なので、ミソは無いと思っていましたが、ミソ入っていました(*^^)v
味は、全体的に甘い身ですが、少し油っぽい感じでした。特にミソは甘く、油っぽい感じでした。珍しいので、「あぁ~っ!こんなもんや」と感じました。大量に食べるより少し摘むくらいが良いのではと思いました。私的には、ずわいがにやタラバガニの方が好きです。決してまずい訳ではありませんが...
初めての花咲がにでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます