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中華そばセット¥680(中華そば¥500+半炒飯¥180)
昭和の味を再現したと看板にあり、いわゆるタクシードライバーご推薦の店。
ラーメン、ちゃんぽん麺類の全てにミニ炒飯がセット可能。
麺がもう少し細麺の方がとか、平皿の炒飯は食べにくいとか細かい注文は有
るが味は上等に「昭和レトロチック」してます。
ラーメンスープをれんげで掬うのがもどかしく、ついつい丼を手に取ってその縁
に口を付け直接口中に流し込みたい衝動を抑えきれず、何度かその快感を味
わってしまった。早々にコショウの投入をどうぞ、屋台で無くてもあの頃の情景
までが蘇ります。
ラーメンの美味さとはなんぞや、一にスープのコクと、それで割られた醤油ダレ
の塩梅であろう。この割合の一点にこそ、ラーメンの美味さが掛かっていると言
っても決して過言であるまい。そんな私のツボを見事に射当てた◎のラーメンが
そこに有りました。
素人考えで、半炒飯は少ない量で作るから「本炒飯より美味く無い」と思うのだ
がそんな「危惧」を見事に裏切ってくれるのは、軽快なフライパンを捌くリズムの
終了と共にサーブされる炒飯↓次回はビールとのコラボを是非にも味わいたく候
--shop data--
店名:茶華井屋(さかいや)
所在:高知市堺町6-7(Yahoo!地図)
電話:088-875-8094
営業:昼11:30~14:30 夜17:30~20:30
定休:水曜
駐車:近隣100P多数
※下記に移転しました(2019-2)
所在:高知市知寄町1-4-5(Google地図)
電話:088-861-3077
営業:昼11:00-14:20 夜17:00-20:20
定休:水曜
茶華井屋…以前から気になっていたお店です。
やっぱり気になるお店には、迷わずに入ってみること大切ですね~。
スープの色にそそられます。今度行ってみます
中華そばは入るのでしょうかね?
細かなことはわかりませぬが、
中華そばが好きですな。
ガキの頃、近所の食堂でよく食べました。
鶏ガラ出汁で、かんすい臭い麺でね。
あぁ懐かしや・・・。
愛宕病院北の屋台が贔屓です。
但し「麺はバリ硬仕様」がお勧めです。
触発されて昨夜は屋台2軒ハシゴしました。
うち一軒のちょいと醤油っぽいやつが、
なかなか美味しかったですぞ。
不覚にもカメラを忘れておりました
確かにそうです、私も初めてのお店は躊躇します。なので少しでも情報が有れば
と思いこんなブログを続けています。大津バイパスの丸太小屋より多少ソフトな
味付けかな、半炒飯とセットで頂けるのがポイント高いです、ぜひお試し下さい。
そばを称するにはそれなりの決まりが有るんじゃないでしょうか。
屋号も無く、直接行ってみて店が開いているのを確認するしかない店、屋台時代から40
年以上の歴史とか、スープの引っかかりが特徴と記憶しております>愛宕病院前屋台
やっぱり冬はラーメンが美味しいのでついつい立ち寄ってしまうというか、それで〆る
のが楽しみで呑みに出ている感もあります。
多分、昭和30年代の中華ソバをレシピ通りに再現されているんだと思います。
壁のデコレーションを見て、大丈夫かいなと少し心配しましたが、味のセンスは抜群
とお見受けしましたぞね。
オープン時にお祝いを兼ねて訪問した
のですが、最近行けていませんでした(汗)
懐かしくて、ほっとするお味ですよね。
タカシさんにも気に入って頂いたようで
良かったです~!
有りまして、そういう思い出も残っているお店です。が、私、中華関係の
店はお気に入りが多いのでローテーションに困りますけど(笑)