出発が日曜ということで、ネットでの店選びは少し苦労しましたが
結果的には良い選択でした。
飲食担当としては冥利につきるところですな。
予定より少し遅れて札幌大通り近くのロンシャンサッポロにチェックイン。
今夜の宴会場に向かう道すがら、二条市場に立ち寄り4軒ほど
開いていた鮮魚店で蟹を自宅に送る女子、約一名。
その後、がっかり名所で高知のはりまや橋と上位を争う札幌市時計台や
札幌テレビ塔を写真に収めながら散策出来ました。
予約の19:00には少し早いですが入店してみましょう
【蟹食えば銭がなくなり雪華亭】
お利口でしょ「柿と蟹」「鐘と金」を掛けてまっせ‼
ただの駄洒落やがな(爆)
北海道で蟹を堪能するには一万五千円以上は出さないと
ダメだろうと思い、初めはもうワンランク上のコースを予定しておりました
が、会計担当より「サービス税が更に加算される」とダメ出しがあり、
やむなくこの水雲コースを予約。
結果、自身の感想としては「たらば等の焼き蟹」を堪能するには昨今の
相場では二万円以上は出さないと無理だなと。
なので今回はこれで良かったのではないでしょうか、お店の雰囲気も宜しいし
仲居さんの接客も良しで、目的の親睦も大いに図ることが出来たように思います。
北海道限定サッポロクラシック生でかんぱーい。
毛ガニ半身
松葉ガニしゃぶ(写真撮れず)
海鮮陶板焼き
鉄砲汁
かに甲羅揚げ
北海松葉かに天婦羅
かに雑炊(写真無し)
柚子シャーベットで中締め(20:50)
--shop data--
店名:かにと道産料理「雪華亭」※公式HP
所在:札幌市中央区南3条西4丁目J-BOXビル地下(Google地図)
電話:011-251-1366
営業:17:00~23:00(L/O-21:30)
定休:水曜
禁煙:全席禁煙
電子マネー:不可
最寄:地下鉄すすきの駅から徒歩3分
全8品(税・サービス料込¥14,520.-)